19 января. Крещение Господне

Метки: ,

Категория: Современная религия

Праздник берет свое начало с третьего века и раньше она назывался Богословие. Начало 19 января, ровно через одиннадцать дней после Рождества. Канун Крещения – это день строгого поста, так же как перед Рождеством. Разрешается есть лишь постную пищу на основе меда или изюма.

В этот день служится Вечерня с Литургией Василия Великого, а после начинается освящение воды. Воду освящают в источниках, колодцах, реках. Считается, что такая вода не портится в течении года, ее пьют и купаются в ней, окропляют свое жилище с молитвой, славящей Господа. Святая вода – это святыня, она несет в себе благодатные свойства. Поэтому отношение к ней должно быть должное. Обычно она стоит в святом углу среди икон. Такая вода должна быть в каждой семье и в каждом доме.

По преданию, когда Иисус достиг тридцати лет, он пришел к Иоанну Крестителю и тот крестил его в водах Иордана. При крещении Иисуса было особое явление: отверзлись небеса и явил Господь три лика своих Бога Отца, Святого духа и Сына Божьего. Трехкратное погружение отображает как бы смерть Христа и его  трехдневное возрождение.

Недаром крещение считается вторым рождением. Ведь посвятив себя таинству крещения мы отрекаемся от лукового, и сливаемся с Господом. Лишь после крещения Христос начал свое общественное служение. Итак, для того что бы стать христианином, в первую очередь необходимо креститься.

В наше время начинается люди идут на водоемы с раннего утра. окунаются трижды в освященные проруби, заранее вырубленные  в виде креста. При этом произнося «Во имя Отца, Сына и Святого духа. Аминь». Считается, что если окунуться в освященную воду, то смываются грехи и люди после этого не болеют. Их организм и душа окрепнут. Утро начинается с молитвы и принятия святой воды. Но не нужно воду пить залпом! Она пьется маленькими глотками и при этом мысленно читается молитва. А после уже начинается обычный день с обычными делами. Считается, что святую воду можно разбавлять с обычной. Даже капля святой воды освятит весь стакан простой и не потеряет своих благодатных свойств.

Так в России долгие годы уже празднуется этот великий праздник. Возле прорубей собираются огромные очереди всех возрастов и разного пола людей. И сущность его, как и отношение к нему ни сколько у людей не меняется.

Похожие статьи:

Добавить комментарий