Аббатство Келсо

Категория: Энциклопедия

Аббатство Келсо (англ. Kelso Abbey) — католический монастырь в Келсо, Шотландия.

Аббатство было основано в XII в. монахами-тиронцами из французской общины в Тироне на землях, дарованных королем Давидом I. Возведение монастыря продолжалось в течение пятнадцати лет в 1128 — 1143 гг., а по завершении строительства он был посвящен Деве Марии и Святому Иоанну.

На протяжении долгого времени аббатство оставалось одним из самых богатых и влиятельных религиозных центров Шотландии — так, например, в 1460 г. в его стенах был коронован Яков III. К сожалению оно располагалось слишком близко к границе Англии и потому неоднократно подвергалось нападениям англичан во время частых в те времена англо-шотландских конфликтов. Наиболее серьезно аббатство было повреждено войсками графа Гертфорда, который в 1544 — 1545 гг. совершал набеги на юг Шотландии и разрушал монастыри и церкви.

Около 1560 г. — когда в Шотландии началась эпохи Реформации — для аббатства наступили тяжелые времена. Его перестали восстанавливать после набегов, в результате чего строения на его территории пришли в упадок, а в 1587 г. аббатство было официально закрыто.

Между 1647 и 1771 гг. в аббатстве располагалась приходская церковь. Примерно в это же время оно было частично разобрано местными жителями на камни для городских построек в Келсо. К 1805 г. от уникального строения осталась только западная башня и трансепт. В 1933 г. на территории аббатства была возведена мемориальная часовня — в стиле, характерном для религиозной архитектуры XII в. — в память о Генри Иннс-Кере, 8-м герцоге Роксбургском.

Похожие статьи:

Добавить комментарий