Адальберт Магдебургский

Категория: Энциклопедия

Святой Адальбе́рт Магдебургский (лат. Adalbertus Magdeburgensis; около 910 — 20 июня 981 года) — первый архиепископ магдебургский, миссионер, историк, первый латинский епископ, побывавший на Руси.

Адальберт был выходцем из Лотарингии, в 953 году поступил на службу Оттону I, будущему императору Священной римской империи, в 958 году принял монашество в Трире, а в 961 году посвящён в сан епископа.

В 959 году русская княгиня Ольга послала Оттону I просьбу прислать на Русь епископа для проповеди христианства. В 961 г. Адальберт был отправлен в Киев, но по причине враждебного отношения к христианству сына Ольги Святослава и части знати был вынужден уехать, а некоторые из его спутников были убиты.

На обратном пути Адальберт совершил таинство миропомазания в чешском городе Либице над юным Войцехом Славниковичем, дав ему имя своего небесного покровителя. Впоследствии Адальберт-Войцех стал мучеником и святым (см. Адальберт Пражский).

В 963—965 гг. Адальберт служил при дворе престолонаследника Оттона II, а в 966 году стал аббатом эльзасского монастыря Вайсенбург, где создал большую часть своего исторического труда «Хроники Регинона».

В 968 году Адальберт был назначен магдебургским архиепископом. Главным делом Адальберта стала организация при архиепископстве знаменитой школы, которую заканчивали многие выдающиеся личности: уже упоминавшийся выше Адальберт Пражский, Бруно Кверфуртский, Титмар Мерзебургский и др.

Память в Католической церкви — 20 июня.

Похожие статьи:

Добавить комментарий