Адон Виеннский

Категория: Энциклопедия

Святой Адон Виеннский, Адо Виеннский (лат. Ado Viennensis); родился ок. 800; умер 16 декабря 875, Вьенн — монах-бенедиктинец, историк, хронист, деятель Каролингского возрождения.

Биография

Родился в знатной франкской семье. В юности Адон получил хорошее образование, он обучался в Ферьерском аббатстве, где его наставником был один из самых видных гуманистов того времени аббат Серват Луп. В школе Адон принёс обеты и вступил в орден бенедиктинцев. После получения образования Адон преподавал в школе монастыря города Прюм, затем уехал в Рим, где прожил пять лет.

В 853 году вернулся в Лотарингию, в 860 году получил пост архиепископа в городе Виенна (совр. Вьенн).

На посту архиепископа Адон проводил активные реформы, упорядочивая монашескую и приходскую деятельность. Будучи одним из самых образованных людей своего времени, вёл активную переписку, в том числе и с папами Николаем I и Адрианом II.

В деле со скандальным разводом короля Лотарингии Лотаря II, оклеветавшего свою жену Теутбергу, Адон занял принципиальную позицию, а когда подкупленный королём синод дал ему разрешение на новый брак, сообщил о преступлении в Рим, после чего папа аннулировал это разрешение.

Умер архиепископ Адон в 875 году.

Труды

Главными трудами Адона Виенского стала историческая «Хроника», в которой он описывал современные ему события и которую довёл до 869 года; жизнеописание ряда святых эпохи Меровингов и «Мартиролог».

Прославление

Католическая церковь отмечает память Адона Виенского 16 декабря.

Похожие статьи:

Добавить комментарий