Адвент (с лат. «пришествие», «приход») — время рождественского поста и предвкушения предстоящего праздника Рождества Христова. Месяц для совершения добрых дел, покаяния и исповеди. Он начинается на четвертое воскресенье до начала Рождества и длится до четырех недель. Во время него нужно соблюдать строгий пост.

Воспрещаются: общественные развлечения, представления, танцы и свадьбы. Первый воскресный день Адвента у христиан — это начало литургического и церковного года. Во время этого поста с раннего утра, в церкви, в почтение Деве Марии служится Месса — «рората», символ которой горящая свеча освящающая дорогу прихожан до того как встанет солнце. Во время адвенты христиане ведут приготовления к пришествию Иисуса Христа, которое было предсказано пророками и Иоанном Крестителем.

Венок Адвента — олицетворяет целостность семьи, символ приближения Рождества. Этот венок сделан из еловых веток. В них вставлены четыре фиолетовые или красные свечи. В каждый воскресный день зажигается по одной свече:

первое воскресенье — Свеча Пророчества;

второе воскресенье — Вифлеемская Свеча;

третье воскресенье — Свеча Пастухов;

четвертое воскресенье — Свеча Ангелов.

Зеленый цвет ветвей символизирует надежду, а круг — бесконечность. Такими венками украшают как жилье, так и церкви.

Календарь Адвента появился не так давно. Придумала его немецкая женщина для своего ребенка, чтоб ожидание праздника было более приятным и интересным. Он состоит из коробки с кармашками по количеству дней этого месяца, в которые вложены разные лакомства и игрушки для детей. Кармашки открываются по одному в день, для того чтоб ребенок полностью смог ощутить наступление этого светлого праздника.

Рождественская лестница — это ступеньки с днями Адвента. На верхней располагают Вифлеемскую звезду, а на нижней ступеньке колыбель с сеном. Зачастую это устраивается в воскресных школах для того чтоб помочь детям почувствовать наступление этого праздника.

Кроме Адвента в католичестве существует много других постов:

Великий Пасхальный Пост (длится 40 дней начиная с Пепельной Среды);

все пятницы года;

даты нескольких католических праздников (кануны);

пост «четырех времен года»;

пост перед Святым Причастием (евхаристический пост).

Похожие статьи:

Добавить комментарий