Агнесса Богемская

Категория: Энциклопедия

АГНЕССА БОГЕМСКАЯ (Agnes de Bohemia), Агнесса Пражская, св. — дочь короля Богемии Оттокара I и двоюродная сестра Елизаветы Венгерской, сподвижница Клары Ассизской; род. в 1205, Прага, ум. 2.03.1282 там же.

Уже в 1208, когда А. было всего три года, ее обручили с Болеславом, сыном Генриха, герцога Силезии, и отправили в монастырь Требницы (в Силезии), где она получила начальное образование. После смерти Болеслава А. вернулась в Богемию. В девять лет А. обручили с сыном имп. Фридриха II, но и эта помолвка не завершилась свадьбой. В то же время А. все больше обращалась к Богу, отрешаясь от мирских благ. Однако ей пришлось пережить еще одно сватовство: на этот раз ее руки попросил сам имп. Фридрих II, к тому времени овдовевший. Король Венцеслав, брат А., вопреки воле сестры, ответил императору согласием. А. неустанно молилась, совершала умерщвления плоти (носила власяницу, ходила босиком в церковь), веря, что Бог поможет ей избежать супружества. Наконец, она написала письмо Папе Григорию IX, в котором попросила о помощи и выразила свое желание посвятить себя Христу. Вмешательство Папы заставило Венцеслава усомниться в возможности брака. В свою очередь, Фридрих II, узнав о воле А., предоставил ей свободу, произнеся знаменитую фразу: «Если бы она оставила меня ради простого смертного, я бы дал ей почувствовать силу моего гнева, но я не могу быть оскорбленным, если она предпочла мне Царя Небесного». После этого А. целиком посвятила себя делам благочестия и благотворительности. Ок. 1233 она основала в Праге на свои средства больницу для бедных и привлекла к работе в ней иоаннитов, а также построила монастырь кларисс, в который в 1234 поступила сама и который благодаря ей стал центром рел. обновления в Центр. Европе. Клара Ассизская, написавшая А. 4 письма, называла ее своей «второй половиной». Беатифицирована в 1874 Папой Пием IX, канонизирована Папой Иоанном Павлом II в 1989. Память А. в Католической Церкви — 2 марта.

Лит-ра: Seton W. Some New Sources for the Life of Blessed Agnes of Bohemia. L., 1915; VysokoЛil J.K. BlahoslavenЗ Aneмka ЙeskЗ. Pr., 1933; Fassbinder M. Die Selige Agnes von Prag. Lpz., 1960; Marini A. Agnese di Boemia. R., 1991.

Похожие статьи:

Добавить комментарий