Алексей Эдесский

Категория: Энциклопедия

АЛЕКСЕЙ Эдесский (Άλέξιος,  Alexius), св. — аскет. Исторически достоверных данных о жизни А. не сохранилось. Все сведения основаны на сир. легенде, возникшей в 450–475 (в которой А. называется «человеком Божиим»). Согласно этому повествованию, А. был сыном знатных римлян, получил обычное для того времени светское образование и христ. воспитание. По воле родителей должен был сочетаться браком с девицей из аристократической рим. семьи, но у А. созрела мысль отказаться от семейной жизни и оставить мир. Он тайно покинул отчий дом и отбыл в Эдессу, где собирал подаяние ок. храма и раздавал его нищим. Перед смертью А. рассказал свою историю служителю из эдесской церкви, который после кончины А. пересказал ее епископу.

Согласно более позднему греч. житию А. (IX в.), после долгих скитаний А. вернулся в Рим, где в течение 17 лет жил неузнанным в помещении для слуг в доме родителей; свое настоящее имя он открыл только перед смертью.

Почитание А. широко распространилось на Востоке; в Зап. Церкви почитание А. связано с прибытием из Дамаска в Рим митрополита Сергия в 977, который поселился в мон. Св. Бонифация на Авентинском холме. После смерти митр. Сергия в 981 монастырь получил имя Свв. Алексея и Бонифация. Позднее предание отождествило этот монастырь с местом тайного подвига А. в Риме. На Руси, еще в домонгольский период, получил распространение слав. перевод визант. жития А., включенный в XVI в. митр. Московским Макарием в Великие Минеи-Четии. Память А. в Католической Церкви — 17 июля, в Русской Правосл. Церкви — 17 марта.

Источн.: AS Iul. 4, 238–270.

Лит-ра: Адрианова В.П. Житие Алексея Человека Божия в древней русской литературе и народной словесности. Петроград, 1917; Мурьянов М.Ф. Алексей Человек Божий в славянской рецепции византийской культуры // Труды Отдела древнерусской литературы 23 (1968), 109–126; Nerini F.M. De templo et coenobio SS. Bonifacii et Alexii historica monumenta. R., 1752; Amiaud A. La lОgende syriaque de S. Alexius, l’Homme de Dieu. P., 1889; De Gaiffier B. Intactam sponsam relinquens: ю propos de la vie de S. Alexis // AB 65 (1947), 157–195.

И. Лупандин

Похожие статьи:

Добавить комментарий