Альманах «Мнемозина»

Метки: ,

Категория: Альманах

«Мнемозина» представляет собой альманах, авторами которого являются В.Ф. Одоевский и В.К Кюхельбекер. Издан он, непосредственно, в Москве в 1824-1825 годах. Главная особенность данного издания состояла в том, что он занимал промежуточное положение между журналом и, непосредственно, альманахом, и выходил каждые три месяца.

Идея о создании «Мнемозины» посетила авторов в 1823 году, когда их объединение отсоединилось от «Кружка Раича». В.Ф. Одоевский и В.К Кюхельбекер проявляли очень сильный интерес к немецкой идеалистической философии. В декабре 1823 года авторы разместили анонс альманаха «Мнемозины» в «Вестнике Европы». В анонсе говорилось о том, что издание будет иметь главную цель – удовлетворение вкусам всех читателей, а также о том, что в состав альманаха будут входить анекдоты, повести, различные отрывки из комедий и разнообразные стихотворения.

Уже в первом выпуске альманаха имелись такие разделы, как «Философия», «Изящная проза», «Путешествия», «Стихотворения» и многие другие. Кюхельбекер, в основном, вел рубрики критики и поэзии, а Одоевский – все остальные. Кроме того, административной деятельностью занимался так же Одоевский. Всего свет увидел четыре издания этого альманаха. Первые три пришлись на 1824 год, а четвертое было издано уже в 1825 году. В завершавшей последнее издание «Мнемозины» статье Одоевский пытался обратить внимание русских читателей на малоизвестные российские предметы, заставить их говорить о них, показать, что не все предметы еще исчерпаны. Автор утверждал, что люди стали забывать о тех сокровищах, которые уже долгое время находятся среди них. А Кюхельбекер, в свою очередь, выстроил иерархию литературных жанров, большое предпочтение при этом отдавая оде, в которой выражались высокие чувства и затрагивались самые важные гражданские темы. Автор так же утверждал, что современная поэзия ориентирована, большей частью, на подражание довольно узкому кругу образцов зарубежья, уделяя при этом слишком мало внимания собственным корням.

С течением времени взгляды авторов «Мнемозины» заметно расходились, а в отношении наблюдалась большая напряженность. Поэтому четвертую часть издания Одоевский формировал самостоятельно, но, не смотря на это, статьи Кюхельбекера все же имели в ней весьма важное значение. Бытует мнение, что авторы планировали создавать и следующие издания данного альманаха, но, видимо, им помешали разногласия.

Похожие статьи:

Добавить комментарий