Амаларий из Меца

Категория: Энциклопедия

АМАЛАРИЙ из МЕЦА (Amalarius), Амаларий Симфóзий Фортунат — архиепископ, литургист, богослов и дипломат; род. ок. 775, близ Меца (Франция), ум. ок. 850, вероятно, там же.

Образование получил в Палатинской академии Карла Великого или в мон. Св. Мартина ок. Тура при аббате Алкуине. Вероятно, в 809–814 А. был архиеп. Трира. В 813–814 по приказу Карла Великого в качестве легата ездил в Константинополь; на обратном пути, возможно, посетил Рим. В 827 по просьбе имп. Людовика Благочестивого стал преподавать в Ахене. В это время стали появляться его лит. соч. Ок. 823 вышло в свет самое знаменитое из его соч. — Liber officialis. В 831 А. совершил поездку в Рим, на обратном пути задержался в аббатстве Корби, где составил антифонарий и начал работу над комментарием к нему, касавшимся его содержания и структуры: Liber de ordine antiphonarii (Книга об устройстве антифонария). В 835 А. был назначен епископом Лиона, однако вследствие осуждения его сочинений на соборе в Кьерси в 838 (по инициативе предшественника на этой должности, Лионского архиеп. Агобарда) А. отстранили от управления. Остаток жизни А. провел в Меце, где завершил работу над коммент. к антифонарию и ныне утраченному коммент. к градуалу.

Соч. А. Liber officialis (Книга служб) и Liber de ordine antiphonarii являются важнейшим источником сведений по литургике того времени. Науч. интересы А. целиком сосредоточены в области обряда, хорального репертуара и формы исполнения (хоровой или сольной) литург. песнопений. А. составил описание важнейших музыкально-литург. жанров оффиция: антифона и респонсория (протяженного и краткого). Многие наблюдения А. облечены в форму сравнения рим. и франкского обрядов. В Liber de ordine antiphonarii А. дал наиболее полное представление о различиях в наименовании и употреблении музыкально-литург. книг на территории империи Карла Великого. Согласно А., книга респонсорных песнопений мессы у римлян носила название Cantatorium, у франков — Gradale; респонсории оффиция у римлян содержались в Responsale, антифоны оффиция — в Antiphonarius (PL 105, 1245).

Среди других его соч.: De sacro Baptismate (О святом крещении), Epistola de tempore consecrationis et ieiunii (Послание о времени освящения и поста), Eclogae de officio missae (Эклоги о чине мессы).

Соч.: PL 99, 886–902; 105; MGHEp 5, 240–274; Opera liturgica omnia / Ed. J.M. Hanssens // Studi e testi. R., 1948–50, vol. 138–140.

Лит-ра: Cabaniss A. Amalarius of Metz. Amsterdam, 1954; Suntrup R. Die Bedeutung der liturgischen GebКrden und Bewegungen in lateinischen und deutschen Auslegungen der IX–XIII. Jahrhunderte. MЯ., 1978; Kolping A. Amalar von Metz und Florus von Lyon // Zeitschrift fЯr Katholische Theologie 73 (1951), 424–464; Debroise E. // DACL 1, 1323–30; Gushee L. // The New Grove. L., 1980, vol. 1, p. 306; Hiley D. Western Plainchant. Ox., 1993, p. 569–571.

Ю. Москва

На правах рекламы:

Ничто так не экономит пространство вашей квартиры или офиса, как компьютерные столы. Подумайте, зачем Вам приобретать для сотрудников полноценные столы или себе домой стол письменный, если все равно использовать его будут лишь в сочетании с компьютером?

Похожие статьи:

Добавить комментарий