Ангелиус Силезиус

Категория: Энциклопедия

АНГЕЛУС СИЛЕЗИУС (Angelus Silesius), Иоганн Шеффлер (Johannes Scheffler) — нем. поэт, философ и богослов; род. в 1624, Бреслау (совр. Вроцлав, Польша), ум. 9.07.1677 там же.

Сын польского дворянина-лютеранина, И. Шеффлер был придворным врачом герцога Эльского в Силезии, когда изучение соч. Отцов Церкви и Якоба Бёме привело его к католичеству, которое он принял 12.06.1653, получив имя Ангелус. В 1654 он был назначен придворным медиком имп. Свящ. Рим. империи Фердинанда III. 21 мая того же года А. был рукоположен в свящ., а в 1664 назначен советником епископа в Бреслау. Умер во францисканском мон. Св. Матфея.

А. написал более 200 дух. стихотворений. Наиболее известен его сборник поэтических афоризмов Cherubinischer Wandersmann (Херувимский странник, 1674), в котором воплощены идеи и образы катол. мистики (Таулера, Руйсбрука, Бонавентуры, Бернарда Клервоского, Августина). Др. его сборник Heilige Seelenlust (Святая жажда души, 1657) состоит из дух. песнопений, многие из которых исполняются и по сей день; в них он воспевает мистический союз души с Богом.

В России поэтические соч. А. были особенно популярны в кон. XVIII — нач. XIX вв. В основном они имели хождение в рукописях, но А. Новиков и Н. Лопухин выпустили и неск. изданий рус. переводов. Изданный анонимно сборник стихов А. Райские цветы был конфискован в моск. книжных лавках в 1787 по указу имп. Екатерины II о запрещении печатания в частных типографиях книг, «до святости касающихся».

А. также издал более 50 богосл. сочинений, полемически направленных против лютеранского вероучения. Он критикует протестантизм прежде всего за его рационализм и отрицание Церкви как обители Св. Духа.

Соч.: Sammtliche poetische Werke / Hrsg. von H.L. Held. MЯ., 1924. 3 Bd.; Cherubinischer Wandersmann / Hrsg. von L. GnКdinger. Stuttgart, 1984; Райские цветы, помещенные в седми цветниках. М., 1784; Херувимский странник / Пер. Н.О. Грушинской. СПб., 1999.

Лит-ра: Sammons J.L. Angelus Silesius. NY., 1967; Reichert E.O. Johannes Scheffler als Streittheologe. GЯtersloh, 1967.

М. Афанасьева, И. Лагутина

На правах рекламы:

Устали от грызунов? Замучили комары, другие насекомые, птицы? Лучшим вариантом решения этой проблемы для Вас может стать отпугиватель. Этот аппарат абсолютно безвреден для человека, так как распугивает представителей фауны ультразвукам, который причиняет им серьезный дискомфорт.

Похожие статьи:

Добавить комментарий