Аринзе, Фрэнсис

Категория: Энциклопедия

Его Высокопреосвященство кардинал Фрэнсис Аринзе (англ. Francis Arinze; род. 1 ноября 1932, Эзиовелле, шт. Анамбра, Нигерия) — префект Конгрегации богослужения и дисциплины таинств с 1 октября 2002, кардинал-епископ субурбикарной епархии Веллетри-Сеньи с 25 апреля 2005, председатель Папского Совета по межрелигиозному диалогу с 27 мая 1985 по 1 октября 2002. Кардинал с 25 мая 1985.

Аринзе был одним из ближайших советников покойного папы римского Иоанна Павла II и рассматривался во время Конклава 2005 года в качестве папабиля — одного из основных претендентов на вакантный папский престол.

Свободно говорит на английском, итальянском и испанском языках.

Начало карьеры

Третий ребёнок из семи детей в семье, придерживавшейся местных языческих верований. Будущий кардинал Аринзе был крещён только в возрасте 9 лет 1 ноября 1941 отцом Киприаном Майклом Танси, который в 1998 был причислен к лику блаженных Католической церкви.

В возрасте 15 лет поступил в семинарию Всех Святых в нигерийском городке Нуэви, которую закончил спустя 3 года в 1950, после чего остался в ней преподавателем. В 1953 поступил в семинарию другого нигерийского города Энугу, где изучал философию, а в 1955 уехал в Рим, где в Папском Урбанианском университете ему преподавалась теология. Там же, в Риме, 23 ноября 1958 в университетской часовне Аринзе был посвящён в священники кардиналом Григорией-Петром Агаджаняном, про-префектом Конгрегации Пропаганды Веры.

После окончания обучения в университете в 1961 вернулся на родину, где на протяжении следующих двух лет преподавал литургию, логику и основы философии в семинарии г. Энугу, которую в своё время закончил сам. В 1962 был назначен региональным секретарём по вопросам католического образования в Западной Нигерии, а в 1963 уехал в Лондон, где до 1964 учился в Институте Педагогики.

Самый молодой в мире епископ

6 июля 1965 в возрасте 32 лет стал самым молодым в мире епископом, будучи назначен коадъютором архиепископа Онитши и титулярным епископом Фиссианы. Рукоположен в сан 29 августа 1965 архиепископом Онитши Чарльзом Хири. А всего менее чем через два года, после смерти Хири, 26 июня 1967 сам занял архиепископскую кафедру в Онитше.

В 1979 продвижение Аринзе по служебной лестнице продолжилось: он был избран председателем Епископской конференции Нигерии и занимал этот пост до 1984. В 1982 также стал вице-президентом от Африки Объединённого Библейского общества.

На работе в Ватикане

8 апреля 1984 Папа Римский Иоанн Павел II решает перевести африканского архиепископа на работу в Ватикан и назначает его и.о. председателя Секретариата по делам не-христиан. Архиепископскую кафедру Аринзе оставляет 9 марта 1985, и с этого времени вся его дальнейшая карьера связана с Римской Курией.

25 мая 1985 всего в возрасте 52 лет Фрэнсис Аринзе возводится в сан кардинала-дьякона с титулом церкви Сан-Джованни делла Пинья, а спустя два дня 27 мая назначается уже председателем Папского Совета по межрелигиозному диалогу — структуры-наследницы Секретариата по делам не-христиан. Кардинал Аринзе курирует отношения Римско-католической церкви с другими религиями на протяжении более чем 17 лет, до 1 октября 2002, когда Иоанн Павел II переводит его на другой важный пост в Курии, назначая префектом Конгрегации богослужения и дисциплины таинств.

29 января 1996 Аринзе становится кардиналом-священником с сохранением титула церкви Сан-Джованни делла Пинья.

Кардинал-епископ

Участвовал в конклаве 2005 года, выбиравшем преемника Иоанна Павла II, где был одним из главных претендентов на папский престол. Новый Папа Римский Папа Римский Бенедикт XVI 21 апреля 2005 подтверждает назначение Аринзе префектом Конгрегации богослужения и дисциплины таинств и в дополнение 25 апреля того же года возводит его в сан кардинала-епископа, высший у кардиналов, с назначением в субурбикарную епархию Веллетри-Сеньи, которую ранее возглавлял сам Папа Римский Бенедикт XVI, будучи ещё кардиналом Ратцингером.

Ещё с тех пор, как он работал в Совете по межрелигиозному диалогу, кардинал Аринзе — один из самых видных ватиканских кардиналов. 8 мая 1994 он председательствовал на специальной ассамблее Синода епископов по делам Африки, проходившей в соборе Св. Петра. А 24 октября 1999 Аринзе получил золотую медаль от Международного Совета христиан и евреев за свой выдающийся вклад в межрелигиозные отношения. Кардинал Аринзе много путеше

Похожие статьи:

Добавить комментарий