Армяно-католики в России

Категория: Энциклопедия

Армяно-католики России — верующие Армянской Католической Церкви, одной из Восточных Католических Церквей, сохраняющей богослужебный обряд Армянской Церкви (армянский обряд) и пребывающей в вероучительном, сакраментальном и административном единстве со Святым Престолом.

Крупные армяно-католические общины появились в Российской империи в результате завоевания Крыма в русско-турецкой войне 1768—1774, а также аннексии части Польши по итогам её третьего раздела (1795). Значительные группы армяно-католиков на Северном Кавказе (в городах Моздок и Кизляр) появились в результате переселения беженцев из Турции и Персии в период между 1720-ми и 1760-ми. С 1809 г. армяно-католики были подчинены российским католическим иерархам латинского обряда.

В 1909 была создана Апостольская администратура для католиков армянского обряда, которая к 1917 насчитывала 47 священников, 45 храмов, 15 часовен и 66 618 верующих. Последний апостольский администратор о. Карапет Дилургян был арестован в июне 1936, приговорен (в возрасте 75 лет) к трем годам ссылки в Кировском крае, после возвращения оттуда уже не мог продолжать официальное служение. Многие другие священники также были арестованы, часть из них погибла в советских лагерях. Когда в 1940 под советской властью оказалась армяно-католическая митрополия во Львове, примерно половина её прихожан (около 2500 человек) была сослана в Сибирь. Последний апостольский администратор армяно-католиков Львова, заменивший умершего в 1938 архиепископа-митрополита Иосифа Теодоровича о. Дионисий Каетанович, был арестован в 1945 и умер в лагере в 1954.

С 1991 армяно-католики Восточной Европы (в том числе и России) подчинены ординарию, имеющему резиденцию в г. Гюмри (с 2005 — архиепископ Нехан Каракехеян ICPB [Nechan Karakéhéyan]). Организованная армяно-католическая община имеется в Москве, где существует с 2000. Сначала армяно-католики собирались в церкви св. Людовика под руководством монахини-армянки с. Нунэ Погосян, с отъездом которой встречи прекратились; с 10 марта 2002 в кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии действует армянский приход, окормляемый священником о. Микаэлом Бассале. Группы армяно-католиков, не имеющих постоянного окормления в своем обряде, проживают также в Пскове, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Краснодарском крае, Сочи и других городах России.

Похожие статьи:

Добавить комментарий