Армянская апостольская церковь

Метки: ,

Категория: О церкви

Одной из самых древних церквей в христианстве считается Армянская Апостольская Церковь. Довольно часто можно встретить термин, введенный еще во времена царской России «Армяно-Григорианская Церковь». Хотя самой армянской церковью данное название никогда не применялось и не применяется по сегодняшний день.

Армянская Апостольская церковь с одной стороны является христианской, но с другой, имеет несколько довольно существенных отличительных черт, касающихся проведения обрядов и догматики в целом, что в должной мере отличает ее от так называемого «византийского православия» и католицизма. В ней проводятся именно армянские древние обряды.

На сегодняшний день выделяются два католикосата в каноническом устройстве Армянской церкви, а именно:

-              «Католикосат Всех Армян». Его центр располагается в Эчмиадзине, по-другому – в Первопрестольном Святом Эчмиадзине;

-              «Киликийский католикосат» его еще называют «Католикосатом Великого Дома Киликии». Начиная, с 1930 года, его центром является Антилиас в Ливане.

Старшинство в иерархии принадлежит Католикосу Всех Армян, имеющего статус Верховного Патриарха ААЦ. При этом, Киликийский католикосат обладает административной независимостью. «Католикос» по своей сути определяет не вышестоящую иерархическую должность, а наибольшую духовную степень, а присутствие нескольких автономных католикосатов совсем не говорит о расколе единой Армянской Апостольской Церкви.

Это, в свою очередь, является каноническим устройством церкви, которое сложилось подобным образом исторически. Подобное устройство, подразумевающее способность каждого католикосата самостоятельно управлять частью единой церкви, было весьма актуальным в эпоху порабощения и территориального раздела Армении. Католикос Всех Армян, будучи приемником Григория Просветителя, является ярким символов единства церкви (ААЦ).  В его юрисдикции находятся абсолютно все епархии на территории самой Армении и большая часть епархий во всем мире, в том числе в России, Украина и большинстве бывших союзных республик. В ведении же Киликийского католикоса пребывают Кипр, Ливан и Сирия.

Кроме описанных выше, есть еще два независимых каталикоста Армянской Апостольской Церкви: Иерусалимский и Константинопольский. Оба они канонически находятся в ведении Каталикоса Всех Армян, а их Патриархи имеют духовный сан Архиепископа.

Похожие статьи:

Добавить комментарий