Базилианский орден

Категория: Энциклопедия

Базилиа́не (василиа́не, лат. OSBM — Ordo Sancti Basilii Magni, укр. ЧСВВ — Чин Святого Василія Великого, также укр. Василіянський Чин святого Йосафата) — католический монашеский орден византийского обряда, следующий общежительному уставу, который приписывается св. Василию Великому.

Практика использования устава Василия Великого в католической церкви в период после разделения церквей в 1054 году была узаконена в 1561-м папой Пием IV. На основе греческих монастырей в Центральной и Южной Италии Григорий XIII основал в 1579 году орден итальянских базилиан с центром в монастыре Гроттаферрата (Рим).

Большое распространение орден получил в XVII—XVIII веках в Речи Посполитой, особенно в её восточных областях, где большинство населения традиционно придерживалось византийского обряда. Деятельность ордена способствовала переходу в католичество восточного обряда православного населения Речи Посполитой после заключения Брестской унии (1596).

С 1720 года все греко-католические монастыри в Речи Посполитой принадлежали базилианам. Большой упор в деятельности ордена был сделан на воспитание молодёжи, на этом поприще базилиане соревновались с иезуитами, а после роспуска последних получили в своё владение несколько иезуитских коллегий, так что в конце XVIII века в их ведении находилось около двадцати шести училищ.

Период расцвета ордена закончился вместе с разделами Речи Посполитой. В XIX веке орден фактически прекратил своё существование как централизованная организация, хотя независимые базилианские монастыри продолжали существовать в Австрии. В Российской империи базилианские монастыри за пределами Царства Польского были закрыты в 30-х годах XIX века, а в Царстве Польском тридцатью годами позже.

К 1882 году орден сократился до 60 монахов в 14 монастырях, однако затем начался новый подъём ордена. Базилиане начали активно основывать миссии в Новом Свете, работая в первую очередь с украинскими и белорусскими эмигрантами. К 1939 году число монахов выросло до 650 человек.

После Львовского собора 1946 года и запрета Украинской греко-католической церкви деятельность базилиан в СССР носила нелегальный характер, а монастыри ордена продолжали существовать лишь в странах диаспоры.

После распада СССР и выхода греко-католиков из подполья орден был восстановлен на независимой Украине и в других центрально- и восточно-европейских странах.

В настоящее время орден принимает активное участие в возрождении Греко-католической церкви на Украине и распространении её деятельности в восточных регионах страны. По данным на 2004 год орден насчитывал 571 монаха, 280 из которых составляли священники.

На правах рекламы:

Только представить, что сейчас, с появлением новых технологий в области строительства можно уменьшить стоимость возведения дома в полтора раза. Например, несъемная опалубка, которая представляет собой сочетание двух проверенных технологий (стены строятся из пустотных блоков и монолитное строительство) становиться всё популярнее. Блоки изготавливаются из пенополистерола. Это ячеистый материал, обладающий невероятной прочностью, паронепронецаемостью, устойчивостью к влаге и экологичностью.

Похожие статьи:

Добавить комментарий