Базилика Святой Клотильды — первая неоготическая церковь Франции

Метки: , ,

Категория: О церкви

Франция — потрясающая страна, она способна удовлетворить самые изысканные вкусы и предпочтения. Конечно, большинство туристов приезжают сюда, чтобы с головой окунуться в атмосферу невероятной романтичности и чувствительности. Все чувства и ощущения раскрываются здесь по-другому. Но для тех, чья цель это путешествие и знакомство с многовековой историей Франции, с ее великолепными архитектурными памятниками, необходимым пунктом на маршруте должно стоять посещение базилики Святой Клотильды в Париже.

Решение возвести в городе новый храм, было принято еще в 1827 году, но само строительство началось много позже в 1846 году. Автором и разработчиком проекта будущей церкви был приглашен немецкий архитектор Кристиан Го. Выбор иностранного специалиста для столь ответственного дела был объяснен желанием создать нечто, доселе несуществующее во Франции. Храм намерены были возводить в новом для страны неоготическом стиле, а кто лучше немцев разбирается в этом направлении? Именно архитектурный стиль и является той особенностью, которая очень отличает базилику Святой Клотильды от всей остальных церквей Франции.

Главным сокровищем базилики Святой Клотильды можно с уверенностью назвать орган, который был создан Аристидом Кавайе-Колля. Его установили в церкви практически после ее открытия — в 1859 году.

Форма храма напоминает латинский крест, а боковые башни-близнецы достигают 69 метров в высоту. Изначально в плане, разработанном Кристианом Го, шпили башен были гораздо выше. Но, по каким-то соображениям (официально — в целях безопасности) муниципальный комитет города запретил архитектору воплотить эту идею в жизнь. Возможно, именно это и послужило причиной того, что в скором времени Кристиан Го отказался от дальнейшей работы над проектом и подал в отставку. Через несколько месяцев он умер.

Над завершающими этапами строительства работал ученик Кристиана Го Теодор Балл. Несмотря на недостаток опыта, он справился со своей задачей превосходно.

Убранство храма порадует своим разнообразием и уникальностью. Здесь встречаются и редкие цветные витражи начала ХІХ века, и скульптуры известных мастеров, и кисти Ж. Ленепве.

Вокруг базилики разросся чудный сад, в котором гости могут насладиться благоухающим ароматом удивительных цветов. Каждый турист, желающий поближе познакомиться с архитектурой романтичной Франции, просто обязан уделить время на посещение базилики Святой Клотильды.

Похожие статьи:

Добавить комментарий