Базилика

Категория: Энциклопедия

Бази́лика (базили́ка) (греч. βασιλική — царский дом)— тип строения прямоугольной формы, которое состоит из нечётного числа (3 или 5) различных по высоте нефов.

Нефы разделены продольными рядами колонн или столбов, с самостоятельными покрытиями. Центральный неф — более широкий и больший по высоте, освещается с помощью окон второго яруса и завершается апсидой (лат. absida, гр. hapsidos — свод, арка), увенчанной полукуполом.

Входом в базилику является поперечный объём — нартекс — притвор, входное помещение, которое обычно примыкает к западной стороне христианских церквей. В храмах раннехристианского и средневекового периодов нартекс был предназначен для прихожан, не имевших разрешения входить внутрь главного помещения, т. н. оглашенных, готовых принять христианство.

Римская базилика

Римляне переняли этот тип строения у греков. Первая базилика в Риме была Базилика Эмилия (179 г. до н. э.). При Цезаре было начато строительство базилики Юлии (54 г до н. э.), завершено при Августе. Огромное строение базилики Константина (306—312 гг. см. также Базилика Максенция) стало последним монументальным сооружением римских императоров в Риме.

Также в других городах Италии и римских провинциях началось строительство по типу базилики. Так в 120 году до н. э. в Помпеи была воздвигнута монументальная базилика. Она сильно пострадала при землетрясении в 62 году и к моменту извержения Везувия (в 79 году) так и не была восстановлена. Это самая старая сохранившаяся до наших дней базилика.

В 310 году при императоре Константине была воздвигнута Aula Palatina в Трире.

Похожие статьи:

Добавить комментарий