Белендир Адам Петрович

Категория: Энциклопедия

Родился в 1889 году в с. Караульный Буерак Каменского уезда Саратовской губ. Окончил Саратовскую ДС и в 1913—былрукоположен. С 1914 — администратор прихода в с. Грязноватка Саратовской губ., с 1916 — настоятель прихода в с. Шук Каменского деканата.В1928 и 1929 — дважды посещал немецкое посольство в Москве, где пытался выяснить возможность эмиграции католических священников Поволжья в Германию. В декабре 1929 — с началом массовых арестов духовенства и мирян перешел на нелегальное положение. 10 января 1930 — вместе с о. Иосифом Бейльманом арестован в поезде в приграничном районе при попытке пересечения польской границы. Отправлен в Москву и привлечен к следствию по групповому делу немецкого католического духовенства Поволжья. Обвинялся в осоздании и активной работе в Немецком КатолическомСоюзе».20 апреля 1931— приговорен по ст.ст. 58—4, 58-6, 58-10 и 58-11 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ (ПП КОГПУ). Летом 1932 — отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. 1937 — переведен на тюремный режим. 9 октября 1937 — приговорен к ВМН (ПП ОТ при УНКВД по Ленинградской области). 3 ноября 1937 — расстрелян в урочище Сандормох под Медвежьегорском.
8 августе 1930 — один из свидетелей показал на допросе: «Натер БЕЛЕНДИР имел очень сильное влияние на население, был прекрасным воспитателем молодежи в духе католицизма. Его влияние на паству было настолько сильным, что прихожане даже после его ареста опять повесили снятые властями для переплавки на трактора колокола».
9 сентября 1930 — о. Адам Белендир показал на допросе: «Я не отрицаю, что до самого последнего времени направлял свою деятельность в приходе против посещения крестьянами, молодежью и детьми избы-читальни, народного дома и спектаклей там, используя при этом проповедь, частные разговоры и исповедь. Советовал также родителям заниматься обучением своих детей Закону Божьему, так как в советских школах это не допускается».
Приведем выдержки из доносов секретного осведомителя, работавшего по заданию оперуполномоченного в Соловецком лагере особого назначения: «БЕЛЕНДИР А. П., находясь в Соловках, живет прошлым, вспоминая с удовольствием, как он отговаривал прихожан вступать в колхоз, не закрывать костел, и что, вообще, как много строил он козней против «безбожной Соввласти». В группе заключенных-ксендзов проповедует скорую гибель Соввласти <…> Замечен в устройствах с другими ксендзами молебнов в лесу».
ЦА ФСБ РФ;

Мемориальное кладбище Сандормох. С. 89;

Осипова И. 1996. С. 150—151;

Протоколы Заседаний Особой Тройки УНКВД Ленинградской области; Резникова И. С. 20;
Следственное дело № 95215 // ЦА ФСБ РФ.

Похожие статьи:

Добавить комментарий