Бернард, авва и учитель Церкви, св.

Категория: Энциклопедия

Также известен как Сладкозвучный Учитель Церкви; Последний из Отцов Святой Церкви

Биография

Французский аристократ. В возрасте 22 лет он, четыре его брата и 25 человек из их друзей, решив отречься от мирской жизни, поступили в аббатство Сито (Citeaux); его отец и ещё один брат присоединились к ним позже. Бенедиктинец. Основал и возглавлял монастырь в Клерво (Clairvaux), в котором вскоре стало более 700 монахов и 160 отделений. Реформировал Систерканцев (Cistercans). Был советником короля Людовика Толстого и короля Людовика Молодого. Участвовал во Втором Латеранском Соборе. Боролся с альбигойской ересью. Помог положить конец схизме антипапы Анаклета II (Anacletus). Проповедовал во Франции, Италии, Германии. Помогал организовать Второй Крестовый поход. Друг и биограф Малахия О’Мора. Духовный советник Папы Евгения III, который сперва был одним из его монахов. Первый Систерсианский монах, занесённый в календарь святых. Объявлен Учителем Церкви Папой Пием VIII.

Каждое утро Бернард спрашивал себя, «Зачем я пришёл сюда?», а затем напоминал себе о своей главной обязанности — вести святую жизнь.
Родился
В 1090 году в Фонтенэ-ле-Дижоне (Fontaines-les-Dijon), Бургундия, Франция
Умер
20 августа 1153 года в Клерво
Канонизирован
В 1170 году Папой Александром III

Покровитель
пивоваров, пчеловодов, изготовителей свечей, торговцев свечами, Гибралтара, Колледжа Квинс в Кембридже, плавильщиков воска, изготовителей воска

Изображение в искусстве
Систерсианец, посещаемый Пресвятой Девой; систерсианец с ульем; систерсианец с демоном на цепи; систерсианец с митрой на земле возле него; систерсианец с роем пчёл возле него; систерсианец с белым псом; пишущий систерсианец, смотрящий на Деву Марию; пчёлы; книги; символы страстей; ручка; белая собака;

Труды
О любви к Богу
Святые ангелы-хранители
О любви к Богу в Христианской библиотеке классики Этереаль (Ethereal)
В Восхвалении Нового Рыцарства в диалоговой Книге для изучающих Средние века
О руководстве и обязанностях епископов
Об обращении к вере
О любви Божией
О путях смирения и гордыне
Проповедь о Песни Песней
10 духовных трактатов, более 300 проповедей, более 500 дошедших до нас писем
Цитаты

В опасности, в сомнениях, в трудностях, думайте о Марии, взывайте к Ней. Пусть Её имя не сходит с ваших уст, не позволяйте ему покидать ваше сердце. А получив помощь от Её молитв, не сходите с Её стезей. С Её защитой никогда не собьётесь; призывая Её, никогда не потеряете своего сердца; с мыслью о Ней вы защищены от неправды; пока Она держит вас за руку, не упадёте; под Её покровом вам нечего бояться; когда Она идёт впереди вас, то не устанете; а если Она благосклонна к вам, добьётесь своей цели.

Святой Бернард Клервоский

Любовь самодостаточна; она дарит радость сама по себе. Она сама себе и мерило, и награда. Она не ищет вне себя ни причины, ни следствий. Помощь от неё действенна. Из всех движений души, ощущений и чувств только любовью, хотя и не равноценной, человек может отвечать Создателю. Ибо когда Бог любит, всё, что Он хочет, чтобы Его тоже любили. Единственная цель Его любви — также быть любимым и знать, что те, кто возлюбили Его — счастливы в своей любви к Нему.

из проповеди святого Бернарда

Взгляните на ловкого клеветника! Он начинает, глубоко вздохнув, притворившись робким, приняв скромный вид, с голосом, прерывающимся всхлипыванями, пытается скрыть злословие, что на кончике языка его, так что можно подумать, будто он спокоен и непринуждён; ибо говорит он против брата своего голосом нежным и жалостливым. Мне искренно жаль, говорит он, что наш брат впал в такой грех; всем известно, как я люблю его, и как часто пытался его предостеречь. Не сегодня я заметил его падение, потому что всегда был настороже. Бессмысленно скрывать эту правду, говорю я вам со слезами на глазах. Наш несчастный брат наделён талантом, но нужно признать, что он очень греховен, и как бы ни велика была наша дружба, для него нет оправданий.

Святой Бернард Клервосский, 24-я проповедь о Песне песней

День памяти 20 августа

Источник: Католический Петербург

Похожие статьи:

Добавить комментарий