Биргитта Шведская, св.

Категория: Энциклопедия

Родилась в 1304 г.; умерла в 1373; её день раньше отмечался 8 октября.

«Истинная мудрость таким образом заключается в трудах, а не в великих талантах, которыми восхищается мир; те же, кто ждёт признание мира сего — глупцы, ни ставящие ни во что волю Божию и не умеющие управлять своими страстями.»

—Святая Бригитта Шведская.

Бригитта была дочерью Биргера, богатого губернатора Упландии, Швеция, а его вторая жена, Ингеборг, дочерью губернатора восточной Готландии. Её мать умерла, когда Бригитте исполнилась 12, и её воспитывала её тётя Аспенэза (Aspenaes) на озере Соммен. В возрасте 14 лет её отдали замуж за 18-летнего князя Ульфа Гунмарссона. Брак оказался счастливым, продлился 28 лет, у них родилось 8 детей, включая святую, Карин, или Катерину Вадстенскую.

Несколько лет она была барыней в поместье мужа в Ульфасе и, что было необычным для женщин того времени, дружила со многими образованными людьми. В 1335 году её назначили фрейлиной при короле Магнусе Эрикссоне (Magnus II), который женился на Бланш Намурской. Магнус был безвольным человеком, а Бланш отличалась ветреностью. Бриджит приходилось оказывала влияние на жизнь молодой королевской четы.

Откровения, явившиеся к ней и позже прославившие её, были разного свойства, от необходимости мыться до условий мира между Англией и Францией. Двор оставался глух к её предложениям, и некоторые из придворных против неё распускали слухи. Бригитта стала больше заниматься своей семьёй, когда её дочь неудачно вышла замуж, а младший сын Гудмар умер в 1340 году.

Святая совершила паломничество к мощам святого Олафа в Норвегию, Трондхейм. Вернувшись ко двору, она попыталась возобновить оказывать влияние на короля с королевой. Также не преуспев в этом, она попросила отпустить её и дать разрешение на паломничество вместе с мужем в Сантьяго де Компостелла.

По пути домой Ульф заболел и получил последнее причастие в Аррасе. Но он поправился, как и предсказывала Бригитта, получившая видение от святого Дениса, и оба супруга поклялись посвятить свои жизни Богу в монашеских орденах. Ульф поступил в Систерсианский монастырь в Альвастре, где умер в 1344 году. Бригитта продолжала жить в епитимии в том монастыре ещё четыре года.

Когда её видения и откровения стали являться чаще, она испугалась, что пребывает в прельщении. После того как одно видение явилось к ней три раза, она обратилась к отцу Матиасу, канонику Линчёпинга (Linkoeping). Он объявил, что они были от Бога. С этого момента и до смерти она сообщала о них священнику Петру, настоятелю Алвастры, который переводил их на латынь.

В видении ей предписывалось идти ко двору и предостеречь Магнуса о суде Божием за его грехи. Она так и поступила, объявив об этом всему двору. Магнус быстро переменился и выделил средства для монастыря, который Бригитта, в соответствии с видением 1344 года, планировала основать в Вадстена на озере Ваттерн.

Монастырь был рассчитан на 60 монахинь. Там также было отделение для монахов, включая 13 священников (по числу двенадцати апостолов и святого Павла), четырёх диаконов (представлявших четырёх великих учителей Римской церкви), и восьми певчих не из ордена, всех по числу Апостолов и учеников Божиих (12 и 72, всего 84).

Бригитта написала устав, который, как считается, продиктовал ей Сам Спаситель в видении. Мужчины подчинялись настоятельнице по текущим вопросам, а женщины — мужчинам по духовным, для чего и были приглашены мужчины. Собрания проводились отдельно, а церковь была устроена так, чтобы мужчины и женщины не могли видеть друг друга. Сообщество было названо Орденом Пресвятого Спасителя, или их называли бригиттинцами.

Часть дохода предназаначалась для бедных, а все здания строились в строгом стиле. Членам ордена, однако, разрешалось иметь столько книг, сколько было необходимо для изучения, и монастырь стал интеллектуальным центром Швеции XV века.

В 1349 Бригитта отправилась в Рим со своим исповедником, Петром Скенингским, и другими на юбилейный 1350 год, хотя Папы в Риме не было. Она надеялась получить одобрение для ордена. В Риме она поселилась, чтобы посвятить себя бедным, реформированию монастырей, и способствовать возвращению Папы в город.

Её имя связывают с церквями святого апостола Павла на виа Остиенсе и Сан Франческо а Рипа. В последней церкви, по преданию, она получила откровение перед распятием работы Каваллини. В Сан-Франциско а Рипа ей явился в видении святой Франциск Ассизский. Она восприняла это как приглашение посетить Ассизи, что она и сделала. В Италии она пробыла два года. Её предсказания и откровения касались самых разных событий, религиозных и политических, Рима и Швеции. Она отказалась поддерживать Магнуса в его крестовом походе против язычников Латвии и Эстонии, говоря, что это разбойничий поход. Она писала Папе Клименту VI о том, что в видении ему приказывалось вернуться в Рим, и чтобы он способствовал заключению мира между Англией и Францией. Она предсказывала, что Папа и император мирно встретятся в Риме. Как и её современница, святая Екатерина Сиенская, Бригитта получила известность за критику, в том числе и Пап.

В 1371 после ещё одного видения она отправилась в паломничество на святую землю вместе со своей дочерью Карин, сыновьями Чарльзом (Карлом) и Биргером, Альфонсом Вадатеррским и другими. Её сын Карл увлёкся королевой Иоанной I, и несмотря на то, что оба были женаты, она захотела выйти за него замуж. Потрясённая, Бригитта неустанно молилась о разрешении. Оно последовало, когда Карл заболел лихорадкой и умер на её руках несколькими неделями позже. Он был одним из её самых любимых детей.

После его похорон она отправилась на Кипр, сильно скорбя. Она едва не утонула в кораблекрушении у Иаффы, но её путь на святую землю сопровождали видения, утешавшие её. Она вернулась в Рим в 1373 году больной. Бригитта умерла после получения отпущения грехов (viati*****), полученного ею через своего друга Петра Альвастрского. Её тело переместили в Вадстену.

Видения Бригитты были записаны в книгу, названной Откровения.

Сегодня осталось только 12 Бригиттинских монастырей (Martindale, White).

В искусстве святую Бригитту изображают в виде коронованной настоятельницы монастыря бригиттинок с крестом у лба, держащей книгу и посох паломника. Она также может быть изображена (1) пишущей с символами паломника возле неё; (2) с Христом и Пресвятой Девой, окружающими её, когда она пишет; (3) читающей, держащей крест с строителями на заднем плане; (4) в порыве страсти перед распятием; (5) в виде маленького ребёнка при бичевании Христа (одно из её откровений); (6) в виде монахини с крестом у лба в момент Рождества Христова (другое откровение); (7) на троне, с Христом над ней и адом внизу, дающей книги императору и королям; или (8) передающей книгу святому Августину (Roeder).

Бригитта — святая покровительница Швеции (White).

День памяти 23 июля

Источник: Католический Петербург

Похожие статьи:

Добавить комментарий