Битва при Азазе

Категория: Энциклопедия

Битва при Азазе — сражение между крестоносцами и сельджуками. Состоялось 11 июня 1125 года.

Предпосылки

В 1118 году Жослен де Куртене, граф Эдессы, захватил у Иль-Гази, атабека Алеппо, Азаз — город на севере Сирии. В июне следующего года крестоносцы под предводительством Рожера Салернского, регента Антиохии, потерпели поражение в битве на Кровавом поле, а 18 апреля 1123 года, на пути в Эдессу был захвачен в плен Балдуин II, король Иерусалима. 19 октября 1124 года Балдуин, которого после года, проведенного в темнице Харпута, удалось выкупить за огромную сумму в 80 000 динаров, осадил Алеппо.

Битва

На помощь Алеппо выдвинулся Бурзуки, атабек Мосула. Под его натиском крестоносцы были вынуждены снять осаду и отступить. Затем Бурзуки осадил Зердану на территории Эдесского графства. Балдуин II, Жослен I и Понс, граф Триполи, с отрядом из 1100 рыцарей и 2000 пехотинцев столкнулись с Бурзуки, армия которого намного превосходила по численности силы крестоносцев, у Азаза.

Изобразив отступление, Балдуин завлек сельджуков на открытое пространство в окрестностях города, и между армиями завязался долгий и кровопролитный бой, в котором сельджуки потерпели поражение. Добыча, захваченная в лагере побежденных, позволила Балдуину выкупить многих пленников, находившихся в руках мусульман — в том числе был освобожден будущий граф Эдессы Жослен II.

Последствия

Победа при Азазе позволила крестоносцам частично восстановить влияние в регионе, утраченное при поражении в битве на Кровавом поле в июне 1119 года. В 1128 году силы Алеппо и Мосула объединились под властью сильного военачальника Зенги, и крестоносцы постепенно потеряли контроль над территориями северной Сирии.

Узнайте еще:

Всем известна замечательная страна Австрия. Она расположена в самом центре Европы, можно сказать, между Дунаем и Альпами. Многие едут в Австрию посмотреть имперскую Вену, родину Моцарта Зальцбург или Инсбрук. Но для любителей активного отдыха Австрия — это прежде всего Альпы! Горнолыжные курорты Австрии предлагают трассы для любого уровня подготовки и отдых на любой вкус! В провинции Тироль расположены самые знаменитые из них — Бад Гаштайн, Майрхофен и Лех.

Похожие статьи:

Добавить комментарий