Богослужение

Категория: Энциклопедия

Под богослужением, или литургией, подразумевается как вся совокупность культовых действий, совершаемых в Церкви (общинно или индивидуально, но от лица Народа Божия: само греческое слово «Leitourgia» означает «служение народа» или «служение для народа»), так и отдельный церковный обряд (в последнем случае – если речь идет о законченном обрядовом действии, а не о его части – уместно применять слово «служба»). Слово «литургия» является составной частью названий отдельных частей тех или иных богослужений.

Примечание: Не следует путать «литургию» с «Божественной Литургией» (см. ниже). Однако важно помнить, что в Православной Церкви просто «литургия», как правило, используется в значении Божественной Литургии и почти не используется в значении богослужения в целом.

Сам процесс совершения богослужения называется «священнодействием»; впрочем, это слово может также использоваться в значении отдельного богослужения.

Центром литургической жизни Церкви является [Святая] Месса* , или Божественная Литургия, – полное евхаристическое богослужение, т.е. такое богослужение, во время которого совершается пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, а также Причащение.

В Страстную Пятницу, когда не положено совершать полное евхаристическое богослужение, служится Литургия Преждеосвященных Даров, на которой не пресуществляются Святые Дары, а духовенство и миряне причащаются Тела Христова, освященного на Мессе накануне.

—————————
* Постоянное добавление к слову «Месса» определения «Святая» многие справедливо считают избыточным и избегают его. Действительно, этот эпитет Мессы, ставший постоянным в нескольких языках (особенно в польском), принят далеко не во всех языковых традициях (примечательно, что в латыни он сопровождает слово «Месса» крайне редко).

Похожие статьи:

Добавить комментарий