Бракосочетание в Католической церкви

Метки: , , ,

Категория: Церковь и общество

Через таинство бракосочетания освящается супружеская жизнь, также даруется благодать, которая способствует сохранению любви между супругами, и чтобы их семейное служение было плодотворным.

Таинство брака в Латинской церкви имеет значительные отличия, поскольку их совершителями есть жених и невеста, и будущее супруги перед свидетелями должны заключить супружеское соглашение. Для этого они приносят брачные обеты. При заключении брака должен присутствовать священник, который будет является главным свидетелем и властью Церкви подтвердить и благословить этот союз.

Ранее Католическая Церковь, в основном, не допускала бракосочетаний в который хотели вступить католики и представители другой веры. На сегодняшний день, не рекомендует, но и особо не препятствует заключению смешанных браков. Считаются возможными браки между представителями католической веры и другими крещеными. Они признаются Католической Церковью, если их заключили в другой христианской конфессии, то также бракосочетания совершаются как таинство. Но детей с католической стороны необходимо воспитывать в католической вере.

Браки можно заключить между христианами и неверующими. Но тогда брачные обеты должен принести только верующий. Таинство брака будет является действительным, когда осуществилось сакраментально, за установленными церковными правилами, было подтверждено Церковью и когда супруги вступили в интимные отношения. Таинство брака не будет является действительным в том случае, когда брак заключили вопреки каноническому праву. К примеру, в брак запрещено вступать людям, которые состоят в действующем браке, а также тем, кто принял монашество, также брак не может быть заключен по принуждению. Если были выявлены такие обстоятельства, то Церковь признает такой брак недействительным.

Согласно католическому учению, брак будет действительным, а также нерасторжимым, а прекращается только тогда, когда настает смерть одного из супругов. Католическая церковь категорически не допускает возможность расторгнуть действительный брак, поскольку даже у папы нет права о его расторжении. Есть особенные церковные трибуналы, в компетенцию которых входит признавать браки недействительными. Нерасторжимость брака полностью исключает возможность повторного вступления в брак, однако допускается разлучение супругов, в том случае, когда совместная жизнь становится просто невозможной. Но Католическая Церковь настаивает избегать этого.

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий