Бригиттки

Категория: Энциклопедия

Бриги́ттки, Орден Св. Спасителя (лат.  Ordo Sanctissimi Salvatoris, OSSalv, OSSS), Орден св. Бригитты (лат.  Ordo Sanctae Brigittae, OSBirg) — католический монашеский орден, основанный святой Бригиттой Шведской в XIV веке. Первоначально орден задумывался как смешанный, но с XVII века существует как чисто женский.

Организация

В 1998 г. Орден бригитток насчитывал 587 монахинь в 48 монашеских обителях, из которых 13 автономны, а 35 находятся под единым руководством (с резиденцией в Риме).

История

По замыслу святой Бригитты и согласно уставу, утвержденному в 1378 году орден должен был состоять из 60 сестёр и 25 братьев. Традиция монашеской жизни в целом следовала бенедиктинскому уставу, особенностью было то, что братья вели пастырскую и проповедническую деятельность и за стенами монастырей, в то время, как сёстры жили в строгом затворе. Со временем орден начал увеличивать свою численность, в средние века в ордене было 25 монастырей в большинстве стран Европы, главным из которых оставался монастырь в Вадстене, в Швеции, основанный св. Бригиттой. Жемчужиной Вадстены была большая библиотека редких и ценных книг, там же в конце XV века возникла первая в Швеции типография.

Реформация нанесла ордену страшный удар. Значительное число монастырей было конфисковано, в том числе и монастырь в Вадстене. В XVII — XVIII веке орден сумел частично восстановить свои позиции, продолжая деятельность, как чисто женский орден.

Похожие статьи:

Добавить комментарий