Буддизм

Метки: ,

Категория: Современная религия

Буддизм – одна из мировых религий. Свое начало берет в 6 веке до н.э. в Индии. Основателя буддизма нельзя назвать одним именем – их у него четыре. Гаутама, Сиддхартха, Шакьямуни и самое популярное Будда, с санскрита переводится – выполнивший свое назначение.

Вообще слово будда – обозначает особую группу богов, и т.к. первым богом был Будда, то выражение бога звать Будда будет звучать, как будду. Масло масленое, но ничего не поделаешь.

Буддизм в первом веке до нашей эры разделился на два течения хинаяну и махаяну, малая и большая колесницы. Разделение произошло из-за того что не могли дать единогласный ответ кто после ухода в мир иной достоин попасть в высший рай,  у них он называется нирваной. Сторонники малой колесницы  были уверены, что только монахи и монахини достойны этого, а сторонники большой колесницы что все «достойные» могут попасть в нирвану.

Как уже говорилось выше, буддизм зародился в Индии, но со временем он был вытеснен индуизмом, в результате на родине Буддизма осталось меньше одного процента приверженцев этой религии.  Буддизм не умер и перешел в другие страны Азии. В 15 веке в Тибете, возникла третья конфессия, в результате отделения от  махаяны. Ламаизм – школа добродетелей,

Будда был рожден человеком, он рожден принцем.   При рождении провозглашено пророчество – либо он будет всемирным монархом или же пробужденным, Буддой.   Его отец никак не хотел принимать эти варианты и всячески ограждал сына от них. Но жизнь короля оказалась не вечной, и он умер, он так и не смог помешать пророчеству. После похоронной процессии Будда встретил нищего монаха. В три встречи он поведал ему насколько жизнь тщеславна, а в четвертую встречу, он понял насколько свята жизнь того кто отказался от мирского влияния и освободился от него.  В итоге он все оставил и в течение долгого времени придерживался аскетических практик. Но через шесть лет после начала понял что голодание и самоотречение это еще не все, после понимания этого он вступил на второй путь и в итоге обрел просветление.

Учение Будды называется – драхма, он учил людей, что они сами должны добиться просветления, они и только они и никто кроме них. Будда умер в возрасте 80 лет, а его учение живо и по сей день.  Буддизм распространен по всей Азии, в каждой стране он подразделяется и имеет идеологические течения. В каждой стране формируется своя буддийская культура, и создаются школы  с уклоном на предпочитаемое вероисповедание.

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий