Церковь и общество

Метки: ,

Категория: Церковь и общество

Как сегодня люди относятся христианской религии и православной  церкви в целом, какие  перемены происходят в жизни, отдельно взятого человека, с приходом христианской религии в массы? Как относится современное поколение к религиозным догмам прошлого, и насколько слышим голос церкви  в современном обществе?

Вопросов много, ответов почти нет. Сегодняшнее общество дезориентировано и в  понимании прошлого, и в принципах понимания будущего, а настоящее – расплывчатая картина, отсутствует единое сообщество, у людей нет ориентиров, и они кидаются от одного к другому. Самоорганизация, по мнению церкви – зона риска, тонкая грань между — «Я хочу» и можно.

Кому-то греет душу культура соцреализма и советского общества, с его моралью и принципами, кто-то ищет в сегодняшней России образ Святой Руси, а кому-то, вообще ближе всего западноевропейская культура бытия. Фундаментальность народа, бросающегося на доты в Великую Отечественную потеряна.

В России одновременно бытуют прямо противоположные представления о правде, честности, истине и морали, которые сосуществовать друг с другом не могут изначально. Церковное сообщество пытается примирить и воссоединить личные убеждения с политическими, предлагает общее понимание того, что называется любовью, свободой, справедливостью. Общество же протестует против церковных понятиях  о морали.  Церковь не призывает поменять убеждения полностью, хотя образ Христа на первом месте, а все политическое отходит на второй план. Церковь не настаивает, если человек не захочет, втянуть его в религию будет невероятно сложно. Поэтому негативное отношение и проступает в большинстве своем от молодежи и людей аналитического склада ума.

Но как бы ни старалась церковь приблизиться к государству, никаких серьезных решений принимать ей не дадут. Влияние церкви на общество, может осуществляться только, в области социологии и медицины. Право на это у нее есть.

Современное представление благополучной жизни далеки о представлениях церкви, на первом месте у народа все равно стоит материальное и семейное благополучие, а также  физическая безопасность. О религии, как о мироздании, мало кто думает, современной молодежи она, по сути, и не нужна. Чтобы церковь смогла помочь народу, нужно чтобы народ услышал ее. Единства во всем добиться трудно, но если научиться слушать и слышать,  государство, общество и религия найдут общий язык.

Похожие статьи:

Добавить комментарий