Церковь Святого Лаврентия — фамильная базилика рода Медичи

Метки: ,

Категория: О церкви

В чудесном итальянском городке Флоренция расположена небольшая церковь с многовековой историей — базилика Сан-Лоренцо. Именно здесь, если верить истории и преданию, находится прах скандально известной и самой яркой представительницы монаршего и властного рода Медичи Анны Марии.

Базилика основана еще в 393 году, а в 1418 на ее месте появилась фамильная церковь известного на весь мио рода Медичи. Идейным вдохновителем строительства стал Джованни де Медичи. И хотя построена она в чудесном стиле Ренессанс, величеством форм и красотой убранства совсем не отличается, а скорее даже наоборот.

Церковь Святого Лаврентия (официальное название) была возведена по проекту известнейшего архитектора Италии Филиппо Брунеллески. При его жизни церковь не успели завершить, поэтому заключительными этапами строительства занимался уже другой итальянский архитектор, приглашенный по приказу Козимо де Медичи, Микелоццо де Бартоломео. Именно с этого периода церковь и стала местом погребения всех членов могучего семейства Медичи.

До сегодняшних дней так и остался незавершенным главный фасад здания. По мнению историков его не удалось закончить из-за разногласий, возникших между Микеланджело, автором, который в тот период работал над завершением и декорированием церкви и римским папой Львом Х Медичи.

Как было сказано ранее, внешний вид церкви не отличается особым богатством, но внутри любознательный турист может открыть для себя много интересного. Здесь хранятся картины всех всемирно известных мастеров, которые в разное время работали над проектом церкви. Среди них работы Микеланджело, Донателло и Брунеллески.

Купол базилики украшен изумительной красоты фреской с изображением солнца и звезд. Здесь же хранятся саркофаги и гробницы членов семейства Медичи, которые сами по себе являются шедевральными творениями известных мастеров.

Церковь Святого Лаврентия — это здание восьмиугольной формы, украшенное по всему периметру искусными фресками, выполненными из мрамора. Еще одной особенностью базилики является великое количество колонн, разных в диаметре и по форме. Вся колоннада церкви, которая по некоторым данным принадлежит руке Васаллето, абсолютно лишено каких-бы то ни было декоративных элементов.

 

Посетить базилику Сан-Лоренцо можно в любой день недели, кроме понедельника. По воскресным дням, когда в церкви правят мессу, вход для всех бесплатный. В остальные дни сумма входного билета составляет приблизительно 3,5 евро.

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий