Церковные унии

Категория: Энциклопедия

Церковные унии — акты объединения Восточной (православной) и Западной (Римско-католической) церквей на условиях признания Восточною церковью главенства римского папы, но при сохранении ею византийского обряда и богослужения на традиционном языке.

Начиная с XIII века заключения церковной унии добивались не только римские папы, стремившиеся таким образом подчинить своей власти православную церковь, но и византийские императоры, которые рассчитывали на помощь папства в борьбе против многочисленных врагов Византии, прежде всего против сельджуков.

Несмотря на сопротивление большей части православного духовенства, византийские императоры пошли на заключение в 1274 Лионской унии (фактически не принятой в Византии ни духовенством, ни населением и осуждённой Константинопольским собором 1285), в 1439 – Флорентийской унии (отвергнутой Иерусалимским 1443 собором православной церкви).

После падения Византии папство тщетно пыталось склонить к церковной унии Русское государство.

Более успешными для Рима оказались другие унии:

  • Брестская уния 1596 с Речью Посполитой для украинцев и белорусов, проживающих на её территории,
  • Ужгородская уния 1649 с Венгрией для православного населения Закарпатья и современной Словакии, которая в 1699 была распространена на православное население Трансильвании (современная Румыния).

Церковные унии были расторгнуты в одностороннем порядке после Второй Мировой войны под давлением советских властей и прокоммунистических режимов Восточной Европы, с целью перекрытия мощного канала западного влияния на население:

  • Брестская уния — в 1946;
  • Ужгородская уния — в 1948 (Трансильвания), 1949 (Закарпатье, СССР) и 1950 (Чехословакия).

В СССР Украинская Греко-Католическая Церковь, созданная в результате Брестской унии, подверглась репрессиям и была запрещена до 1990 года.

Похожие статьи:

Добавить комментарий