Через страдания и испытания — к великой славе

Категория: О церкви

Накануне светлого юбилея протоиерея Богдана Игоревичем Сойко (25.08.2013 г.), настоятеля Николо-Богоявленского кафедрального Морского собора, корреспондент журнала «Петербург-классика» задал ему несколько вопросов. Богдан Игоревич родом из Украины, родился в семье священника. В 1960г. стал выпускником Ставропольской духовной семинарии, а через четыре года окончил Ленинградскую духовную академию, получив степень кандидата богословских наук. В 1964-м был рукоположен в сан диакона. В сан протоиерея был возведен в 1981. Награжден орденом Св. равноапостольного князя Владимира II и III степеней Русской Православной церкви, орденом и медалью Св. Агнца Финляндской Православной церкви, орденом Св. Первоверховных апостолов Петра и Паата Антиохийской.

- Отец Богдан, уже более 40 лет Вы являетесь преподавателем Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии.

- Да, с 1969г. я преподаю в Санкт-Петербургской духовной академии самые различные предметы. Первым была Библейская история. В дальнейшем я стал преподавать Церковный устав и Литургику — предметы, необходимые священнику каждый день, начиная с утренней молитвы и заканчивая вечерней.

- Каков преподавательский корпус Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии?

- Это люди, окончившие Санкт-Петербургскую или Московскую духовную академию и являющиеся кандидатами богословских наук. Но в последнее время для чтения лекций по некоторым предметам исторической или социальной направленности приглашаются преподаватели из высших учебных заведений. Так, в нашей академии преподают профессора Санкт-Петербургского государственного университета, специалисты из консервато рии… Заведующий отделением иконописи или церковной живописи иеромонах Александр сам окончил Институт им. И.Е. Репина.

- Как настоятель Николо-Богоявленского кафедрального собора, что Вы можете сказать о контингенте прихожан?

- Если раньше основную часть прихожан составляли пенсионеры, то в настоящее время это люди всех возрастов. При нашем храме с 1987г. существует церковно-приходская школа, причем не только для детей, но и для взрослых, беседы с которыми проводятся по субботам в 17 часов. Работает у нас и студенческий кружок, где молодые люди читают отрывки из Евангелия и делятся своими мыслями, а дело священника — направлять беседу, дабы способствовать правильному пониманию Священного Писания. У нас есть и своя библиотека.

- Что бы Вы пожелали россиянам?

- Народу Божьему я желаю, чтобы они жили с Богом, прислушались к голосу своей совести, чтобы все свои труды они начинали, спрашивая благословения, а заканчивая их, благодарили Бога. Я желаю им, чтобы они как можно чаще думали о Боге. Есть древняя пословица: Memento mon — Помни о смерти и вовек не согрешишь. Помня о Боге, о смертном часе, желая быть наследниками Царства Божьего, мы будем иметь величайшие жизненные успехи. И я верю в то, что, по слову преподобного Серафима Саровского, наш народ через глубокие страдания и испытания придет к великой славе.

Похожие статьи:

Добавить комментарий