Что такое пост

Метки: , , , ,

Категория: Энциклопедия

Самым главным во всей православной религии является великий пост, и именно он идет как приготовление к празднованию великой Пасхи. Это время также подходит для покаяния, воспоминания и воскресения Иисуса Христа. Для названия великого поста используется слово Четыредесятница.

Пост нужен для усиления молитвенного общения с Богом, а также именно в этот период люди отказываются от приема пищи животного происхождения. Пост необходим чтобы максимально приблизиться к Богу.

То есть четыредесятница напоминает о том, что в нашей жизни есть духовная составляющая, которая очень долго спит.

Пост идет, как ограничение в пище поможет утончить тело, а также делает его доступным для влияния божественных сил, и именно этим помогает сблизиться с Богом. Здесь может не только гастрономические ограничения, но и усиленные молитвы, частое посещение храмов, и многие другие благотворительные деяния, именно все это обязательные составляющие постных дней. И об этом даже говорили многие святители: «Не одни уста должны молиться и поститься, но и око, слух и разум, и вообще все тело». Именно пост является удалением из души и тела зла, обуздания языка, укрощение похотей и многое другое.

Многие церковнослужители во время поста призывают выйти из круга ежедневных забот суеты и начать молиться. Во время поста можно остановиться, задуматься, побыть в тишине и спокойствии. И те, кто хочет узнать волю Божию, нужно слушать голос Бога только в тишине.

Не стоит унывать если что-то не получается, ведь господь Бог хорошо относится к благим намерениям людей. И конечно, всему свое время, любое начинание он будет поддерживать. Можно написать ему, что плохо постились, но все поблагодарить его за то что он помог повоздержаться.

Сегодня многие стараются посещать церковь, храмы, нести пост от начала и до конца, но не все могут сразу отказаться от  всего и многие просто не выдерживают.

Великий пост помогает людям очищать не только организм, но и душу от злых мыслей, похоти, дурного языка и многого другого.

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий