Что такое протестантская церковь

Метки: ,

Категория: О церкви

В христианстве довольно много различных веток и направлений. Одним из трех самых популярных, можно даже сказать, самых главных направлений является протестантство или, как его еще называют, протестантизм.

Данное направление христианской веры совокупило в себе большое множество различных сект и церквей, которые в 16-ом веке прошлого тысячелетия имели отношение к глобальному антикатолическому движению, более известному, как «Реформация», охватившему всю Европу.

В то время европейская буржуазия недовольная тем, что католическая церковь благословляет и всячески поддерживает феодальный строй, всеми силами пыталась не то, чтобы упразднить, а всего на всего частично ее реформировать и сделать более выгодной для себя.

Основой учения Протестантской церкви заключается в четком разделении понятий о Боге и его Триединстве, а так же о рае и аде и о бессмертии душ. Это учение определяет три основных постулата, а именно:

-              полный и незыблемый авторитет Библии;

-              спасение в собственной вере;

-              святость абсолютно всех истинноверующих.

Если верить протестантскому учению, то получается, что первородный грех полностью извращает человека и после этого спасения можно добиться только абсолютной верой в спасительную жертву Иисуса, а не добрыми и богоугодными делами.

Каждый протестанец после обряда крещения так сказать, посвящается для общения с самим Создателем, а так же право вести проповеди и богослужения, не заручаясь при этом ни какой поддержкой духовенства и церкви в целом. Подобным образом значительно упрощается церковная иерархия, за счет того, что стираются практически все грани между священнослужителем и обычным верующим. Еще одной отличительной особенностью протестантской церкви является то, что ее священники не имеют полномочий исповедовать прихожан, а так же отпускать им их грехи. Так же протестантские священники избавлены от обета безбрачия. Даже сапм процесс проведения службы упрощен до предела и сводится к непосредственно проповеди, молитве, а так же пению псалмов, при чем, на своем родном языке.

У протестантов существует только один истинный по их убеждениям источник учения – это Библия. Двумя из разновидностей протестантского вероисповедания являются Англиканская и Лютеранская церковь.

Архиепископов протестантской церкви называют не иначе как «Его Милость», а прочих представителей духовенства величают «преподобие» либо «Ваше преподобие».

Похожие статьи:

Добавить комментарий