Чувство вины. Социальное ограничение или отрицание Божье

Метки: , ,

Категория: Церковь и общество

После смерти Ивана Грозного в 1584 г. на престол России поднялся его сын Федор, однако в 1598 г. он умер и оставил право на правление государством младшему брату Дмитрий. Борис Годунов, как считают историки, приказал убить Дмитрия еще до коронации, чтобы не допустить законного наследника престола к власти. Захватив всю власть в свои руки, Годунов стал полноправным правителем России.

Через много лет А.С. Пушкин написал поэму о коварных замыслах и действиях Бориса. Изображенный им в поэме образ самозванца предстает перед нами раздавленным чувством вины, осознанием совершенного ужасного преступления против беззащитного мальчика Дмитрия. Этот человек был сильным правителем в прошлом. Позже душу его мучило понимание того, что он нанес большой вред не только царской династии, уничтожив ее, но и всей России. Доведенный стыдом почти до безумия, он чувствовал острые угрызения совести, а поэтому последние годы своей безрадостной жизни провел в поисках утешения, однако не имел в этом успеха.

Как видим, жизнь Бориса Годунова — трагический пример совершенного человеком зла и расплаты за это в виде бесконечных, ужасных угрызений совести.

Что же это такое чувство вины?

Вот что говорит об этом Роберт Мак-Ги: «Не существует эмоции более разрушительной, чем чувство вины. В ней — причина потери самоуважения. Она делает человеческий ум вялым, она разрушает устои и осознание личной значимости. Это чувство — сильная мотивация, однако, играет она чувством страха перед неудачей или отказом и, как результат, никогда не сможет возродить, вдохновить или пробудить в нас желание жить ради Христа». А Зигмунд Фрейд сказал, что «Чувство вины — это результат социального ограничения». По его утверждению это чувство зарождается в понимании ребенка, когда родители его ругают, и является ничем иным как боязнью потерять их любовь, или любовь тех, кто является важным в его жизни. А, следовательно, чувство вины появляется, когда мы боимся потерять социальную значимость, когда инстинкты заставляют нас действовать так , как мы должны действовать в соответствии общепринятым социальным нормам. Адольф Адлер писал, что чувство вины возникает тогда, когда человек отказывается признать свою неполноценность. Таким образом, чувство вины — это те удары саморазоблачения, которые мы чувствуем каждый раз, когда мыслим, общаемся или поступаем неадекватно.

Похожие статьи:

Добавить комментарий