Даннеелс, Годфрид

Категория: Энциклопедия

Его Высокопреосвященство кардинал Го́дфрид Да́ннеелс (фр. Godfried Danneels) (род. 4 июня 1933, Канегем, Бельгия). Бельгийский кардинал. С 4 ноября 1977 по 19 декабря 1979 епископ Антверпена. С 19 декабря 1979 архиепископ Мехелена-Брюсселя примас Бельгии и председатель Бельгийской епископской конференции. С 15 сентября 1980 Военный Ординарий Бельгии. Кардинал-священник с титулом церкви Святой Анастасии со 2 февраля 1983.

Начало карьеры

Родился Годфрид 4 июня 1933, в Канегеме (неподалеку от Тьель), Западная Фландрия, в епархии Брюгге. И он был старшим из шести детей в семье.

Он поступил в Старшую Семинарию Брюгге, для того чтобы стать священником. Окончил Католический Университет в Лувене, и Папский Григорианский Университет. Доктор теологии.

Даннеелс был рукоположен в священники 17 августа 1957. Ординацию совершил Эмиль Жозеф Де Смедт, епископ Брюгге.

Изучал томистическую философию в Католическом университете Лувена и богословие в Папском Григорианском университете в Риме. После получения докторантуры в богословии, он преподавал в Брюггской семинарии и в Католическом Университете Лувена.

Как ученый, он обладет глубокими знаниями литургии. Статьи, которые он написал для словаря Литургии, сделали его известным во всем католическом мире.

Он был активно вовлечен в написание лат. Sacrosanctum Concilium — документа, который начал литургическую реформу Второго Ватиканского Собора.

Архиепископ и кардинал

4 ноября 1977 Даннеелс был назначен епископом Антверпенской епархии папой римским Павлом VI. Двумя годами позже, Папа Римский Иоанн Павел II назначил его архиепископом-примасом Бельгии. 19 декабря 1979 Даннеелс стал архиепископом Мехелена-Брюсселя.

2 февраля 1983 Даннеелс стал кардиналом-священником с титулом церкви Святой Анастасии.

С 2001 кардинал Даннеелс был членом постоянного секретариата синода епископов. Он также член Конгрегации Доктрины Веры и Конгрегации по делам Духовенства Римской Курии. Между 1990 и 1999 он был международным председателем лат. Pax Christi.

Даннеелсу были предоставлены почетные докторантуры Джорджтаунским Университетом и Католическим Университетом Тилбурга.

В 1996 подвергся серьезной операции на сердце.

Во главе Католической Церкви Бельгии

Возможно его наиболее трудным моментом был случай в 1998, когда суд признал, что Католическая церковь Бельгии не сумела защитить жертв священника-педофила. Кардинал Даннеелс добровольно свидетельствовал в суде, но отрицал, что он знал что-нибудь о злоупотреблениях. Это было в первый раз, когда кардинал появился перед светским судом в Бельгии.

В 2003, он был назван «самой замечательной персоной года» фламандскими телезрителями.

Папабиль

Имя Даннеелса часто упоминалось, в качестве возможного будущего папы римского — (папабиля) после смерти папы римского Иоанна Павла II в 2005. Многим Ватиканским наблюдателям это казалось простыми спекуляциями по нескольким причинам, главными из которых были те, что он является архиепископом страны, где легализованы аборты, эвтаназия, а также недавно легализованы однополые союзы и то что, при нем, посещаемость церкви и пасторское призвание снизилось до рекордных отметок в истории.

Умеренная фигура, в нужной возрастной группе, кардинал Годфрид Даннеелс мог бы стать компромиссным кандидатом. Некоторые наблюдатели говорили, что он контрастирует с ортодоксальным имиджем Иоанна Павла II и предсказывали, что он займет новую позицию на использование презерватива, повторный брак и демократизацию в Церкви. Он очень доступен для СМИ и вообще рассматривался, как хороший коммуникатор, хотя его высказывания часто двойственные и не очень ясны (смотрите ниже). Некоторые полагают, что это происходит от его желания проявлять гибкость и регулировать срединный курс, в то время как другие видят в этом недостаток твердой позиции. С другой стороны, это также было замечено как дипломатическое качество.

Хотя папский Конклав 2005 в конечном счете выбрал папой римским Бенедикта XVI, Даннеелс участвовал в нем, как кардинал-выборщик.

Взгляды по спорным проблемам

Епископский девиз Даннеелса, лат. Apparuit humanitas Dei nostri (Тит 3, 4), показывает его приверженность христианскому гуманизму. Он замечен как один из лидеров «реформистской партии» в Католической Церкви. Например, он сказал, что хотя воздержание предпочтительнее, презервативы приемлемы как средства предотвращения СПИДа. В интервью с голла

Похожие статьи:

Добавить комментарий