Дейлов Яков Яковлевич

Категория: Энциклопедия

Normal 0 MicrosoftInternetExplorer4 <!— /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:»"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:»Times New Roman»; mso-fareast-font-family:»Times New Roman»;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} —>


/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:»";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:»Times New Roman»;}

Родился в 1886 году в с. Каменка Саратовской губ., в семье сапожника. Получил среднее образование, работал учителем в школе на юге России, с 1908 — стал сотрудником частной фирмы и русско-восточно-азиатского представительства в Саратове. С 1914 —был на фронте, с 1918 —после демобилизации вернулся в Саратов, был членом Коллегии Наркомата по продовольствию от Республики немцев Поволжья. В 1921 — переехал в Москву, был заведующим экономическим отделом немецкого представительства в Москве и членом правления кооператива Наркомнаца. В сентябре 1923 —был командирован в Аргентину как представитель Республики немцев Поволжья для налаживания связей с немцами-переселенцами из России. С августа 1923 по 1925 — был представителем Немецкого Волжского банка в Москве, постоянно ездил в Германию. С 1928— вернувшись в Москву, стал сотрудником Всекопромсоюза, оказывал также помощь в оформлении документов на выезд девушкам из Поволжья, желавшим выехать в Германию и Австрию для поступления в монастыри. В 1929 — предоставлял свою квартиру приезжавшим в Москву отцам Августину Баумтрогу и Алоизию Каппесу. 15 января 1930 — арестован и привлечен к следствию по групповому делу немецкого католического духовенства Поволжья. Обвинялся в «активной работе по вербовке и переотправке в монастыри Австрии молодых прихожанок из Республики немцев Поволжья». 20 апреля 1931 — приговорен по ст.ст. 58-4 и 58-6 УК РСФСР к ВМН с заменой на 10 лет ИТЛ с конфискацией имущества (ПП КО ГПУ). Семья его была выслана в Казахстан. Дальнейшая судьба неизвестна.

В следственном деле есть документы из посольства Германии, представляющие Якова Дейлова западным благотворительным организациям: «Г-н Яков ДЕЙЛОВ из Каменки Немецкой колонии на Волге был наилучшим образом рекомендован Германскому Союзу Помощи (Католической Германии) его преподобием г-ном епископом КЕССЛЕРОМ из Тирасполъской епархии, который находится в настоящее время в Берлине, преподобным г-ном главным викарием ФЕЗЕРОМ (Фольмер, Поволжье) и г-ном директором УЛЬМАНОМ, руководителем Католического Союза Помощи по Tupacпольской епархии. Все вышеназванные лица знают г-на ДЕЙЛОВА лично и имели случай оцепить его работу для немцев Поволжья. Г-н ДЕЙЛОВ до сих пор образцово работал в России, прежде всего среди своих соотечественников немецкого происхождения, по восстановлению разрушенного хозяйства <…> В политическом отношении г-н ДЕЙЛОВ является вполне безупречной личностью».

Следственное дело № 95215 // ЦА ФСБ РФ.

Похожие статьи:

Добавить комментарий