Древний обряд славян – имярек

Метки: ,

Категория: Альманах

Наверное, каждый из нас не против углубиться в историю и узнать о каких-нибудь древних обычаях и верованиях. Ведь это представляет не только огромную историческую ценность, но и большой интерес для наших дней. Непременно, многие интересуются обычаями древних славян. Имярек – это древний славянский обычай наречения именем. Сейчас имя ребенку дается сразу после его появления на свет. И на наш взгляд – по-другому и быть не может. Но наши предки поступали несколько иначе.

Следует начать с того, что древние славяне считали, что у человека два дня рождения. Первое рождение – это момент зачатия, и потому оно считалось самым сокровенным. А второе рождение – это достижение ребенком двенадцати лет. Славяне не давали имя ребенку сразу после егорождения, так как считали, что это очень опасно. И эту опасность они видели в том, что душу нареченного именем ребенка могут похитить злые духи, или же колдуны могут испортить его судьбу. Поэтому новорожденному давалось лишь прозвище. В день, когда рождался ребенок, волхв сообщал матери имя ребенка по дню зачатия. Затем он совершал обряд по получению оберега, который находился рядом с человеком на протяжении всей его жизни. Мать должна была сохранить тайну имени до совершения обычая имярек, который совершался по достижению чадом двенадцати лет. Во время этого обычая ребенок и узнавал свое имя.

В день обряда рано утром ребенка одевали в белую рубаху. После волхв выводил его на улицу. За ребенком также следовали его бабушки и дедушки. Родители при этом оставались стоять на пороге. Проводили обычай стоя по пояс в воде. В воду ребенка вводили бабушки и дедушки, а волхв занимался чтением знаков. После чего ребенка окунали три раза с головой в воду и вели в капище, где совершался обряд посвящения. По завершению этого обряда ребенка одевали в цветную рубаху и повязывали ему на голову тесьму. Дальше родители встречали ребенка на пороге и вводили его в дом. В остаток дня и на протяжении всей ночи в доме проводились ритуальные действия. На следующий день вся община праздновала совершение данного обычая.

После совершения обычая имярек мальчик считался полноценным мужчиной, поэтому начинал постигать мужское ремесло во всей его красе. Девочка же становилась женщиной, а потому приступала к женскому ремеслу общины. В общем, после этого весьма интересного обычая дети считались равными взрослыми, и обладали такими же правами и обязанностями, как и их предки.

Мы рекомендуем отличный шампунь для новорожденных от johnsonsbaby.ru.

Похожие статьи:

Добавить комментарий