Другая религия или атеизм

Категория: Современная религия

Помимо религий, прославляющих тех или иных богов, есть религия отрицания их или атеизм. Атеизм в прямом переводе означает безбожие, отрицание существования богов и в широком понимании этого термина — отрицание сверхъественного мира в целом. Часто атеизм ставится в противовес любой религии, хотя его тоже можно назвать подобием веры.

Атеисты верят в силу разума, в то, что все религии происходят не от богов, а от человека. Атеисты скептически относятся ко всему научно необоснованному, в частности к чудесам, богам. Они считают, например,  что вот металлическая балка, она реальна, ещё можно потрогать, значит, она существует. А Богов никто не видел, значит их нет. Первоначально слово «атеист» обозначало человека, который находился в конфронтации с религией, и только потом стало обозначать человека, обладающего своей философской концепцией мира, отличной от общей религиозной. В связи с этим долгое время слово атеизм было ругательным и приобрело современную окраску лишь в 18 веке.

Исследователи затрудняются четко определить значение слова атеизм: отрицает ли атеизм все сверхъестественное или утверждает об их отсутствии. В связи с этим выделяют несколько видов атеизма: невыраженный и выраженный, слабый и сильный. Кроме того выделяют как особый подвид игностицизм. Игностицизм утверждает, что любая религия ни на чем не обоснована и противоречива. Невыраженный атеизм проявляется у людей, которые еще не задумывались о существовании богов. Выраженный атеист уже решил для себя проблему существования богов, обдумав этот вопрос. Также часть исследователей выделяет сильный и слабый атеизм, или позитивный и негативный. Первый заключается в последовательном отстаивании точки зрения, что богов нет, слабый или негативный включает в себя все остальные формы отсутствия сверхъестественного. Атеисты могут излагать свое мировоззрение, опираясь на науку, это научный атеизм. Стихийный атеизм возникает как следствие здравого смысла и не опирается на исследования науки.

Многие ученые и философы, в числе которых Фрейд, Фейербах, Гиббон, пишут, что религия – возникла как инструмент, с помощью которого человечество стремилось удовлетворить свои естественные и социальные потребности. С развитием цивилизации росло количество образованных людей, которые начали задумываться о смысле и роли религии в их жизни. Таким образом, стали появляться атеисты, философски обосновывающие необоснованность религии. Например, в России 20 века атеизм был основной идеологией, православие и прочие конфессии были запрещены под страхом смерти. Однако такие меры чаще исключение, чем правило.

Похожие статьи:

Добавить комментарий