Дубровник

Категория: Энциклопедия

Дубро́вник (хорв. Dubrovnik, историческое название лат. Ragusa — Рагу́за) — город в Далмации, в южной части Хорватии, на адриатическом побережье. Дубровник — административный центр жупании Дубровник-Неретва, знаменитый международный курорт, крупный морской порт.

Дубровник — древний город с богатой историей. Начиная со Средних веков процветание города основывалось на морской торговле, что позволило Дубровницкой республике стать единственным городом-государством в восточной Адриатике, способным соперничать с Венецией. Благодаря своему богатству и умелой дипломатии, город впечатляюще развивался на протяжении XV и XVI столетий. В Дубровнике процветали искусство и наука, город стал одним из центров развития хорватского языка и культуры, долгое время в Дубровнике активно использовался ныне вымерший далматинский язык. Поколения прошлого оставили в Дубровнике потрясающее архитектурное наследие, что в сочетании с красотами местной природы привело к тому, что город называют «Жемчужиной Адриатики».

О названии

Латинское название города, закрепившееся до сих пор в итальянском языке, — Рагуза (лат. Ragusa, а также Ragusium) — происходит от названия острова, на котором было основано первое поселение беженцев из Эпидавра (современный Цавтат), которые оставили свой город под давлением аваро-славянского нашествия. Напротив Рагузы на материковой части, у подножия горы Срдж, возникло славянское поселение, под названием Дубрава, впоследствии трансформировавшимся в Дубровник. Такое название связано с тем, что поселение было окружено дубовыми рощами. Постепенно оба населенных пункта срослись в один, а разделявшая их протока была осушена, и на её месте возникла центральная улица города — Страдун.

На протяжении веков оба названия употреблелясь в повседневной речи: Рагузой город, как правило, называли потомки романского населения, Дубровником — хорваты. Однако в официальном употреблении город очень долго назывался исключительно Рагузой, несмотря на то, что романский по происхождению далматинский язык, на котором говорили здесь, практически исчез из употребления в ещё XVI столетии. Причины этого заключены в том, что исторически официальным языком здешних мест вплоть середины XV века оставалась латынь, а позднее стал итальянский язык. Славянское «Дубровник» стало употребляться официально лишь с 1918 года, в связи с освобождением южнославянских земель от австрийского владычества.

История

VII век — 1358. Ранняя история

Дубровник был основан в VII веке на небольшом островке возле побережья. В XII веке протока, отделявшая остров от берега была засыпана, остров стал полуостровом, а на месте засыпанной протоки расположилась центральная улица города — Страдун. Улица была замощена в 1468 г. Окружавшая город длинная каменная стена неоднократно перестраивалась в течение XI — XVII веков.

В ранний период истории население Дубровника было смешанного, романо-славянского происхождения, говорившее, видимо, на далматинском языке. Сильное античное влияние проявилось в формировании особого полисного городского строя, а также в быстрой христианизации по римскому образцу. Уже в 1022 г. в городе было основано католическое архиепископство.

С VII по XII век Дубровник находился под властью Византии, сохраняя определенную самостоятельность в общественной и политической жизни, но уже начиная с XII в. Дубровником управлял местный князь (выборная должность). В этот же период происходило складывание городской коммуны и органов коммунального управления: Большого и Малого совета, князя-приора. С ослаблением Византии и усилением в регионе Венеции и норманнов Южной Италии самостоятельность Дубровника быстро укреплялась.

В IX веке город сумел противостоять длительной осаде сарацинов. В течение следующих веков город развивал морскую и сухопутную торговлю по всему Балканскому полуострову и в других регионах Европы, вплоть до черноморских берегов и Константинополя. Особое значение имели торговые связи Дубровника с соседними славянскими княжествами — Сербией, Боснией и Болгарией, в которых дубровницкие купцы имели право свободной торговли и некоторые монополии на добычу полезных ископаемых (прежде всего, соли и драгоценных металлов).

В 1205 г. Дубровник был оккупирован Венецией, которая контролировала город в течение 150 лет. Князь Дубровника, а также члены Большого совета теперь назначались и подчинялись Венецианской республике. Дубровницкий епископ
также проходил утверждение в Венеции. Однако к этому времени Дубровник уже сформировался как аристократическая республика, в которой ни венецианский князь, ни венецианский глава церкви не были способны ограничить растущую мощь национальной аристократии и учреждений самоуправления.

В период венецианского господства Дубровник стал важным поставщиком кож, воска, серебра и прочих металлов для Венеции, где товары из Дубровника были освобождены от таможенных пошлин. Более того, город получил защиту от Венеции, однако в обмен Венеция использовала Дубровник, как свою морскую базу в южной Адриатике. Одновременно усиливались экономические позиции дубровницких купцов на Балканах. Поселения дубровчан возникли во всех крупных городах Балканского полуострова, причём эти колонии пользовались правами внутреннего самоуправления. Венецианское влияние особенно сильно проявилось в закреплении олигархической системы управления Дубровником по образцу Венеции: в 1235 г. был закрыт доступ в Большой совет коммуны, что резко отделило сословие нобилей, получившее монополию на власть в городе, от общей массы горожан-пополанов.

Территория Дубровника постепенно увеличивалась: в середине XIII века к городу был присоединен остров Ластово, в 1333 году у Сербии был приобретен Пельещацкий полуостров, а в 1345 г. был присоединен остров Млет. В январе 1348 года в Дубровнике произошла вспышка чумы.

1358—1808. Дубровницкая республика

К середине XIV века в Дубровнике была сформирована аристократическая республика. Именно в эти годы произошла смена наименования города: Дубровницкая коммуна (лат. Communitas Ragusina) стала Дубровницкой республикой (лат. Respublica Ragusina). Во времена республики город достиг пика своей славы, в эти годы сформировался архитектурый облик города, происходило бурное развитие славянской науки и искусства, за что Дубровник зачастую называли «Славянскими Афинами». Несмотря на формальное подчинение различным государствам, вплоть до своего упразднения в 1808 году, Дубровник был фактически независимым государством, игравшим важную роль в торговле на Адриатике и Балканском полуострове.

В 1358 году, после поражения Венеции от венгерского короля Лайоша I Великого, Дубровник признал сюзеренитет Венгрии. Итоговое соглашение между Лайошем I и архиепископом Джованни Саракой (итал. Giovanni Saraca) было достигнуто 27 июня в Вышеграде. Влияние венгерских королей, практически не имеющих флота, на республику было крайне незначительным, фактически вся полнота власти сконцентрировалась у местного нобилитета. Венеция не оставляла попыток вернуть Дубровник под свой контроль, но даже после венецианского завоевания Далмации в 1411 г. Дубровницкая республика оставалась независимой. Освобождение из-под власти Венеции способствовало бурному росту морской торговли, а также повышению значения города как ремесленного центра. По уровню развития ремесла Дубровник — единственный из далматинских городов — не уступал итальянским коммунам.

В 1399 к территориям республики было присоединено Дубровницкое приморье — местность между Дубровником и Пельешацем. Более того, между 1419 и 1426 годами к владениям города были добавлены территории возле Конавли, включающие город Цавтат.

С конца XIV века усилилась турецкая угроза для существования Дубровницкой республики. В 1397 г., когда турки были еще далеко от её границ, было подписано первое коммерческое соглашение с султаном Баязидом I и таким образом обеспечена свободная торговля с Османской империей. Республика Дубровник в 1458 г. признала себя вассалом Порты и обязалась платить ежегодную дань в размере 12 500 дукатов (с 1481 г.). Дубровник был единственной христианской страной в Европе того времени, получившей такие выгодные торговые привилегии (они не были аннулированы даже в период сражений между христианами и Османской империей). В этот период происходила массовая миграция в город славянского населения, бежавшего от турецкой власти. Это привело к вытеснению далматинского языка и романского элемента в национальном составе населения республики, хотя официальным языком остался итальянский — язык узкой правящей олигархии нобилей.

Наивысшей расцвет Республики пришёлся на XV—XVI века, когда она умело балансировала между соперничающими Венецией и Османской империей, сохраняя фактическую независимость и ведя выгодную торговлю на Средиземноморье. Дубровник стал основным торговым каналом Османской империи на Адриатике, а поселения дубровчан в турецких городах на Ба

Похожие статьи:

Добавить комментарий