Слово «теософия» известно со второго века нашей эры, когда создавалась философская система взглядов, способная примирить между собой все существующие религии. Почитание духовной культуры, как Божественной Мудрости, является одним из принципов теософии.

В современном мире существует множество разных культур. Это определяется религией, устоями и верованиями общества, его народными традициями. Но есть одна всеобщая, данная человечеству, как Божественная Мудрость – Культура Духовная. Сам смысл её трактуется, как культ или власть Света. Это единственная объединяющая сила, которая способна созидать высокое, разумное и вечное.

Понимал космическую роль культуры в развитии человечества широко известный художник Николай Константинович Рерих, который стремился передать её философский смысл, в своём творческом наследии.

Современный мировой экономический кризис никак не решается математическими вычислениями. Ибо это не кризис в экономике, но именно духовный. Холодный расчёт снова оказался несостоятельным и есть насущная необходимость обратиться к сердцам человеческим. Только ими расцветали эпохи возрождения цивилизаций.

Здесь уместно вспомнить об уроках истории, когда в погоне за чуждыми нам ценностями, народ пьёт из грязной лужи западной лже-культуры. Этот яд заражает организмы алчностью, страхом, завистью, корыстью. Пора выходить из этого состояния, вернуться к своим духовным истокам.

И где-то уже вновь поднимается белое знамя духовной культуры. Так, в октябре 2010 года прошёл Первый Всемирный Форум Духовной Культуры в Казахстане, в котором участвовали представители более семидесяти государств. Все они сошлись в едином мнении, что будущее мира находится на высшем духовном уровне.

Таким образом, духовная культура протягивает руку помощи современной политике для сотрудничества и дальнейшего развития. Через год там же, в Астане, состоялся второй Форум, который главным направлением своей работы считает достижение мира и благополучия людей, учитывая напряжённое конфликтное состояние мирового сообщества.

С этой целью правительству Казахстана была представлена концепция: незамедлительно основать Институт глобального Мира в городе Астане; учредить Социально-Идеологический Научный Форум и открыть в Астане штаб-квартиру Всемирного Совета Культуры.

Такая важная для всего человечества работа проводится в Казахстане с 1991 года и имеет определённые результаты. Остаётся только пожелать каждому, просвещённому духом истины человеку, поддержать эти общественные инициативы.

Похожие статьи:

Добавить комментарий