Духовные голоса

Категория: Церковь и общество

Накануне 75-летия протоиерея Богдана Игоревича Сойко (25.08.2013 г.), который является настоятелем Николо-Богоявленского кафедрального Морского собора, корреспондент журнала «Петербург-классика» взял у него интервью.

- Считаете ли Вы необходимым включение в учебную программу общеобразовательных школ курса, дающего основы знаний о религии?

- Обязательно! У меня была практика преподавания в одной из средних школ, всего по двадцать минут в классе. Ребята были из нулевого, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го классов, причем из совершенно разных семей — и православных, и католических, исповедующих ислам, иудейскую религию. Однажды ко мне пришел мальчик, которому родители запрещали посещать мои лекции, но которому очень нравилось их слушать, и я сказал ему: «Если твои родители после того урока, который я тебе задам, согласятся, чтобы ты посещал занятия, то пожалуйста, но если они будут настаивать, чтобы ты ходил слушать лекции, скажем, в мечеть, то я не буду возражать», — и я дал ему задание: прочесть историю Исмаила и Исаака, которая, по сути, рассказывает об истоках магометанства. Ребенку из иудейской семьи можно дать задание изучить историю Авраама. Закон Божий должен преподаваться в школе. Если кто-то не желает — пожалуйста, пусть не посещает занятия. Старшеклассника или студента вы не заставите прийти в Церковь. Это должен быть естественный процесс, в силу которого человек желает очистить свою душу и совесть и приблизиться к Богу.

- И немного о Церкви и средствах массовой информации. Особенно о радио.

- Это милость Божия, что у Православной Церкви есть теперь свое радио «Град Петров», которое вещает продолжительный период времени, говорит о праздниках, разъясняет Священное Писание. Жаль, что этому примеру не следует телевидение. Если когда-то мы 600 секунд слушали о безобразиях, которые творились в городе, то этих бы 600 секунд каждый день хватило, чтобы люди узнали что-то доброе, светлое и радостное, что окрылило бы их жизнь и в особенности жизнь тех, кто не может прийти в Церковь, потому что прикован к постели. Мы надеемся, что телевидение будет в дальнейшем внимательнее относиться к духовной стороне жизни нашего общества. Возьмите к примеру празднование 300-летия Петербурга. В крупнейших соборах города проводились торжественные богослужения. И практически ни одного корреспондента. По телевидению можно было увидеть лишь отдельные короткие фрагменты богослужения в Исаакиевском соборе 27 мая. Это говорит о том, что еще есть безбожные настроения, которые не ведут к единству Церкви и Государства, к тому, чтобы действительно наше общество стало духовным.

Похожие статьи:

Добавить комментарий