Движение «Католическое харизматическое возрождение»

Категория: Энциклопедия

Харизматическое движение началось в католической церкви США в 1967 году, когда в католические молитвенные группы начали проникать нео-пятидесятнические практики (глоссолалии, т.е. говорение на иных языках, пророчества, и самое главное — экстатичная молитва, энергичная месса , излечения и вера в прямые божьи дары). Первая подобная молитвенная община появилась в феврале 1967. Оставаясь в лоне католической церкви, харизматические молитвенные группы и движения сочетают традиционное участие в церковной мессе с харизматическими как индивидуальными, так и главное — групповыми молитвами. В католическом харизматизме глоссолалии не уделяется столь значительное внимание, как в пятидесятничестве. Движение неоднозначно оценивают и католические иерархи. В 1972 году создается «Международная информационная служба» (ICO — International Communications Office), которая занялась организацией международных конференций лидеров нового движения, координацией его деятельности. В 1981 эта служба переформирована в «Международную Службу Католического Харизматического Возрождения» (International Catholic Charismatic Renewal Office — ICCRO). В ноябре 1990 года некоторым харизматическим общинам (вид которых варьировался от просто встречающихся молитвенных групп до групп почти монашеских) статус «Частной ассоциации верующих христиан понтификационного права» со своим Президентом. В 1993 в «Службе» происходят очередные изменения — принимается Статут и меняется последнее слово в назывании — на «Служения» (International Catholic Charismatic Renewal Services). Общины остаются совершенно независимыми и чаще всего существуют в качестве молитвенных групп при приходах (однако есть и чисто харизматические католические общины. Особую популярность движение приобрело в латиноамериканских странах и Филиппинах. Считается, что около 120 миллионов верующих (на мой взгляд сильно завышенные цифры) так или иначе связаны с харизматическим католицизмом. По подсчетам католиков-харизматов в мире 120 миллионов человек (11% от всех католиков). Однако сюда они явно зачисляют не только практикующих харизматов, но и кто когда-нибудь случайно заходил на харизматическую молитву или заходит 1-2 раза в год. В то время как еженедельно/ежемесячно в молитвенных собраниях по их подсчетам участвует около 33 миллионов верующих (наименьший удельный процент подобных групп находится в Европе в 850 тысяч человек в почти 10 тысячах молитвенных группах, а самый крупный процент католиков-харизматов в Латинской Америке, где подобных групп более 100 тысяч и посещают их более 25 миллионов верующих). Также в качестве особого отличительного символа движение Харизматического обновления использует «Крест Возрождения», который можно носить в качестве нательного креста, отличительного значка (по которому можно узнать члена движения) или розария.

Директор Международная информационная службы:

Ральф Мартин (октябрь 1972 -1979)
о. Том Форрест (1979- июнь 1981)

Председатель совета (с 1988 Президент) Международной Службы Католического Харизматического Возрождения (1981-1993), Международных Служений Католического Харизматического Возрождения (1993-:

о. Том Форрест (июнь 1981 — 1985)
о. Фио Маскаренас (1985-1988)
о. Диего Харамилло (1985-1991)
Чарльз Уайтхед (1991-2000)
Аллан Паноцца (2000-

Католический Харизматизм в Литве:

В Литву католический харизматизм пришел в 1986 году и ее первым лидером стал священник Валериюс Рудзинскас. В 1988 году на общину сильное влияние оказала новая харизматическая протестантская церковь «Слово веры». Из этой общины в 1990 году сформировалась община «Живые камни», действующая в Каунасе при костеле св.Антония Падуанского. В 1997 году Валериюс Рудзинскас создал монашеско-мирянскую «Общину Полного дома» в деревне Панарос (в Варенском районе) на подобие монастыря. 23 мая 1999 община была официально учреждена, а в 2001 подтвержден ее устав. Занимается активной социальной работой, помощью наркозависимым. В Вильнюсе группа харизматической молитвы (ок. 15 человек) собирается в бернардинском приходе св.Фарнциска Асизского. Также харизматические группы имеются в Шауляй и Кретинге.

Католический Харизматизм на Филипинах:

1. Фонд глобальной миссии «Пары за Христа» — организация мирян, созданная в 1981 в Маниле. Члены движения объединяются в домашние ячейки (10-12 человек), чьи руководители объединяются в Единицы, чьи руководители в свою очередь объединены в собрания, в свою очередь объединенные в кластеры. Центр пирамидальной структуры находится в Маниле. В 2005 организация была окончательно признана Ватиканом как Частная Ассоциация Верующих. Объединяет около 1 миллиона верующих в 132 странах мира, в основном филиппинцев.
2. «Эль Шаддаи» — крупнейшее харизматическое движение Филиппин. В 1984 году священник Веларде начал вести еженедельную передачу о Библии «Эль Шаддаи» на радио (им купленном). Утверждал, что его слушатели излечались. Затем он начал ежемесячно проводить молитвенные собрания в живую около здания радио, которые с ростом популярности превратились в еженедельные. Популярность его харизматических собраний выросла настолько, что он начал проводить их на футбольных стадионах и стал учреждать дочерние молитвенные группы. Ныне собрания самого Майка Веларде, лидера движения собирают десятки тысяч, а всего в движении участвуют по подсчетам самого «Эль Шаддаи» около 8 миллионов человек по всему миру. Считается, что Веларде имеет и немалое политическое влияние.

Похожие статьи:

Добавить комментарий