Единство Церкви и Армии

Категория: Церковь и общество

25 августа с.г. протоиерею, отцу Богдану Сойко настоятелю Николо- Богоявленского кафедрального Морского собора исполнится 75 лет. Накануне этого события отец Богдан ответил на несколько вопросов.

- Вы являетесь членом отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, в частности, ответственным за работу с ВМФ. Немного об этой стороне Вашей деятельности.

- Взаимоотношения Церкви с Армией и, в данном случае, Санкт-Петербургской епархии с военными учреждениями базируются только на личных человеческих отношениях, потому что реформа Армии в этом направлении еще не прошла. Хотя в некоторых армейских частях есть свои храмы. Восстанавливается храм в Суворовском училище, в Кадетском артиллерийском корпусе… Я благодарен Богу, что у меня прекрасные взаимоотношения с генералом Армии B.C. Бобрышевым, с командующим пограничных войск, главнокомандующим ВМФ РФ вице-адмиралом флота Виктором Чирковым… Также хорошие отношения с Университетом железнодорожных войск и транспорта, Военно-морской академией им. адмирала Кузнецова, Морской академией им. Макарова, Военно-медицинской академией, которая присвоила мне звание почетного доктора.

Но самое главное, что курсанты этих и других вузов и училищ знают дорогу к Никольскому собору и имеют возможность переговорить с любым из священников по разным вопросам.

- Чувствуете ли Вы поддержку и помощь Церкви со стороны государства? В чем она выражается?

- Со стороны государственных чиновников мы чувствуем всестороннюю поддержку. Бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак часто бывал в нашем соборе, я считаю его своим духовным сыном. Одно только изменение названия города золотыми буквами вписывает его имя в историю. Владимир Яковлев также приходил в Церковь, исповедовался и причащался. У нас прекрасные отношения с полномочными представителями президента РФ — и бывшим — Виктором Черкесовым, и нынешним — Валентиной Матвиенко.

Руководители различных предприятий строят на своей территории небольшие храмы и часовни, где мы проводим богослужения. Хорошие отношения с Военно-медицинским музеем, где установлена часовня в честь Введения во храм Божией Матери. Мы совершаем молебны по разным поводам, освящаем новые здания, спускаемые на воду корабли… С 1996г. в Николо-Богоявленском соборе ведутся ремонтно-реставрационные работы, и в лице всех, кто в этом участвует, мы имеем людей, которые нас понимают и осуществляют благотворительные пожертвования.

Похожие статьи:

Добавить комментарий