Екатерина Риччи, дева, св.

Категория: Энциклопедия

Она родилась в 1522 году в дворянской семье. При крещении была названа Александрой. Оставшись в раннем детстве без матери, воспылала горячей любовью ко Христу Распятому.

В двенадцать лет вступила в монастырь св. Викентия Паольского сестёр доминиканок Третьего Ордена в городе Прато, приняв имя Екатерины.

Пылая огнём Святого Духа и неустанно стремясь к умножению славы Божией, провела реформу монашеской жизни в духе брата Иеронима Савонаролы, которого очень уважала.

Усердно размышляя в душе над Страстями Христовыми, удостоилась мистически сопереживать Страстям и ощущать их также в своей плоти. С целью расширения культа Страстей Христовых составила текст медитации, состоящей из фрагментов Священного Писания.

Дважды избиралась настоятельницей монастыря, которым руководила мудро и с любовью.

Благодаря дарам Небесного Жениха, укреплённая Божественной любовью, оставила после себя ряд ценных сочинений по аскетике, особенно писем, которые писала к известным в то время святым мужам и женам: св. Филиппу Нери, св. Карлу Борромео, св. Марии Магдалине де Пацци.

Скончалась в Прато 2 февраля 1590 года. К лику блаженных её причислил 23 ноября 1732 года Папа Климент XII, а Папа Бенедикт XIV провозгласил её святой 29 июня 1746 года.

Источник: Доминиканцы в России и Украине

Похожие статьи:

Добавить комментарий