Екатерина Сиенская, святая

Категория: Энциклопедия

Также известна как Caterina Benincasa; Catharine of Siena. Родилась в Сиене, Италия, 25 марта 1347 г.; умерла 29 апреля 1380 от таинственной и мучительной болезни; канонизирована в июле 1461 Папой Пием II; провозглашена Учителем Церкви в 1970.

«Живущие в союзе с Богом, зная о грехах других людей, живут в мире… Поэтому они всегда миролюбивы и спокойны, и ничто не может их возмутить, поскольку они побороли всё то, что может породить злословие и проявление их злой воли… Они находят радость во всём.»

«Они не становятся судиями моим рабам или кому-то ещё, а радуются при любых обстоятельствах и любой возможности, которую находят. Даже, встретившись с явным грехом, не выносят приговор, а проявляют святое и подлинное сострадание, молясь за грешника.»
—Святая Екатерина Сиенская.
«Когда же вы полагаете, что Бог указует вам на чужие грехи, остерегайтесь: ваше собственное суждение также может быть греховным. Храните молчание. Найдя грех в других, в тот же час смиренно ищите его в себе. Если другой на самом деле имеет в себе греховность, он справится с нею гораздо лучше, увидев, как кротко вы его постигли, и скажет себе то, что вы хотели сказать ему.»
—Святая Екатерина.

В четырнадцатом веке Италия была охвачена чумой, расколом и политическими беспорядками. Когда имеем дерзновение думать, что живём в самое худшее время, стоит вспомнить жизнь святой Екатерины. Те дни были настолько темны, что многие святые и учёные считали, что грядёт конец света. Священники покинули Рим, отправившись в Авиньон в 1305 г. В самом Риме царила анархия. И тогда, среди смятения и несогласий в Церкви, Бог возвысил Екатерину, одну из множества святых, доказывающих, что наше упование на Господа никогда не оказывается тщетным.

Сиена проявила себя в 1260, силой овладев Флоренцией. Город, в котором были университет с медицинской школой и прекрасный собор, управлялся Governo dei Nove (Правительство Девяти). Искусство там было тесным образом связано с жизнью. Сиенские художники были самыми точными выразителями чувств и идей своих великих мистиков. Легенда гласит, что Сиена была основана Ромулом и Ремом, или сыновьями Рема, Асцием и Сением (Ascius, Senius), создавшими её чёрно-белый флаг.

У Джакомо ди Бенинказа (Giacomo di Benincasa) было преуспевающее дело. Вместе с тремя своими сыновьями, Бартоломмео, Орландо и Стефано, двумя подёнщиками и двумя подмастериями, он занимался окраской тканей на Vicolo del Tiratoio (улице красильщиков). Семья жила сверху. Они держали также семейную ферму.

Когда Лапа (Lapa), сварливая и деспотичная жена Бенинказы, дочь ныне забытого поэта, родила близняшек, Екатерину и Джованну, у неё уже было 22 ребёнка. Лапа оставила себе Катю, которую кормила грудью, но у неё не хватало молока для её сестры, и ту отдали под попечительство другой матери, и в конечном счёте она умерла. Родился 25-й ребёнок, его также назвали Джованной, но и она прожила только несколько лет. Тринадцать детей дожили до взрослого возраста, и все оставались в доме, пока не поженились. Потом в число членов семьи вошло одиннадцать внуков вместе с приёмным сыном Tommaso della Fonte, чьи родители умерли во время чумы 1348 г.

Хотя Катя и не отличалась особой красотой, её хорошо знали в округе благодаря весёлому нраву и мудрым пословицам. Как писал её первый биограф, блаженный Раймонд из Капуа (Raymond of Capua), она всегда была способна очаровывать других. Екатерина была худа и бледна, черты лица её были тонки, с нежной кожей, она обладала длинными толстыми блестящими золотыми волосами. Она была подвижна, жизнерадостна, дружелюбна, впечатлительна и очаровательна. Движения её были быстры и полны изящества.

Молиться она начала с ранних лет. В пять лет она становилась на колени на каждой ступеньке лестницы в её доме и молилась. Ей было всего семь лет, когда она рассказала о своём первом видении — Иисус, сидящий на престоле, окружённый святыми, когда она с младшим братом вернулась после посещения замужних сестёр. Младший брат тянул её за руку, но она была увлечена видением. С этого дня она посвятила себя служению Богу и полностью погрузилась в молитву, размышление и епитимию, к которым призывала присоединиться своих друзей.

Раймонд Капуанский, её исповедник и биограф, писал «…ведомая исключительно Святым Духом, она обратилась к житиям и делам святых египетских Отцов и других святых, особенно блаженного Доминика, и ощутила столь сильное желание подражать им, что не могла помышлять о чём-то ещё.»

У Бенинказа была маленькая ферма на окраине San Rocca a Pilli, в 14 к

Похожие статьи:

Добавить комментарий