Экскурсия в Раифский Богородицкий монастырь

Метки: ,

Категория: О церкви

Раифский Богородицкий монастырь расположен в п. Раифа, недалеко от Казани. На сегодня – он один из самых заселенных действующих мужских монастырей Казанской епархии Русской православной церкви.

Основан монастырь в 1613г. монахом Филаретом, который, по преданию, увидев большую темную чашу озера, посреди могучего леса, избрал это место для уединенных молитв. Затем, к отшельнику стали стекаться монахи и все, кто искал приюта от мирской суеты. Они то и построили в этом уникальном месте первые храмы, один из которых получил название в память святых преподобных отцов в Раифе и Синае избиенных. Потом так стала называться вся обитель

Построенный первоначально из дерева, монастырь полностью сгорел в 1689 г. Спустя всего год, Раифская пустошь заново родилась в камне. Свой теперешний вид монастырь обрел к началу 20-го столетия. Сейчас за пятиугольными стенами белокаменного кремля расположилась, возведенная в 13 веке Софийская церковь, собор Грузинской иконы Божьей Матери, возведенный в первой половине 19 века и Троицкий храм, отстроенный в начале века 20.

История этой обители стала отражением истории страны. Особенно потрясли этот тихий уголок события тридцатых годов, когда часть монастыря разрушили, а братию сослали в лагеря, предварительно расстреляв шестерых из них.

Затем монастырь лишился своих обитателей, на шесть долгих десятилетий. Примечательна, что дата закрытия — 27 января – по православному календарю, день памяти мучеников Раифских и Синайских, расправа над которыми состоялась сотни лет назад на Синайском полуострове.

Снова над зеленой гладью глубокой озерной чаши, встали белокаменные стены с устремленными вверх голубыми башенками храмов. Люди тянуться сюда не только для того, чтобы полюбоваться на возрожденное подворье, но и чтобы поклониться, хранящимся в монастыре, чтимым русским святыням: списку с чудотворного образа Грузинской иконы Божией Матери, иконе святого благоверного великого кн. Александра Невского, икона св. равноапостольных Жен-мироносиц; образ Божией Матери «Взыскание погибших». Символично, что здесь, где десятилетия царило запустение, появилось просто сказочные цветники, радующие обилием необыкновенных растений.

Для походов на экскурсии мы рекомендуем детская одежда недорого от mamsy.ru.

На территории обители существует ещё одно чудо, легенда о котором вначале вызывает улыбку, а потом заставляет морщить лоб от желания разгадать казалось бы простую загадку. Чудо это – молчаливые лягушки. Дело в том, что на берегах роскошного монастырского озера водились и водятся в изобилии лягушки. Предание гласит, что эти водяные жители своим громким кваканьем настолько мешали монашескому пению, что однажды братия испросила у Бога особой милости — оградить их от надоедливого лягушачьего хора, лишающего благости молитвенные песнопения.

Чудо было даровано — лягушки замолчали навсегда. Многие ученые делали попытки рассеять мифологическое явление. Так к озеру были привезены французские жабы, но они необъяснимо замолкали у монастырских стен. Затем попробовали увозить местных лягушек. Эти начинали прыгать и заливаться кваканьем уже на километровом расстоянии от монастыря. Неразъясненное чудо молчащих лягушек – явление, ради которого тоже стоит посетить Раифу.

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий