Елизавета, королева Португальская, св.

Категория: Энциклопедия

Родилась, вероятно, в 1270 г., в семье короля Педро Ш. Арагонского (северо-восточная Испания). При крещении она была названа в честь тетки своего отца Елизаветы Тюрингской. 1282 она была обвенчана с королем Дионисием Португальским и имела от него двух детей Констанцу (родился в 1290 г.) и Альфонса (родился в 1291 г.), который унаследовал трон Дионисия, своего отца. Она была образцом христианской супруги и королевы и посредницей между королем Дионисием и ее сыном. Из своего большого состояния она поддерживала монастыри и церкви в Лиссабоне Коимбре, Almoster и Alenguer. В Сантареме и Лейрии она основала госпитали для бедняков и детей. После смерти мужа (1325 г.) она сначала жила как вдова в выстроенном ею монастыре клариссок в Коимбре, в последние годы ее жизни она стала терциаркой св. Франциска и жила во дворце при монастыре Санта Клара в Коимбре. Она умерла 4.7.1336 г. в Эштремоше (восточнее Лиссабона), когда она там хотела посредничать между ее сыном Альфонсом и королем Кастилии. Ее останки покоятся в церкви Св.Клары в Коимбре. В 1516 г. была причислена к лику блаженных, а в 1625 г. — к лику святых.

Изображалась в короне, раздавая милостыню нищим. С розами на коленях, посреди зимы (чем Бог доказал ее мужу ее супружескую верность). Как францисканка-терциарка.

Покровительница Португалии, Коимбры, Эштремоша и Сарагоссы. Многих женских объединений, помощница во время аойны (когда расколовшееся на два лагеря войско уже противостояло в битве, она примирила своего супруга с сыном)

День памяти 4 июля

Источник: Agnuz

Похожие статьи:

Добавить комментарий