Евлогий, святой

Категория: Энциклопедия

Св. Евлогий родился в 810 году в испанском городе Кордове, умер там же 11 марта 859 года.

Св. Евлогию выпала судьба жить и умереть во времена, когда Испания находилась под властью мусульман. То было начало расцвета арабской культуры на Пиренеях. Родной город св. Евлогия был тогда столицей мусульманской Испании, его население составляло более полумиллиона жителей. Двор эмира Абд-ар-Рахмана по праву считался самым роскошным в Европе. Нельзя сказать, что мусульманские правители отличались особой нетерпимостью к представителям других вероисповедании. Христианам дозволялось свободно исповедовать свою религию, правда, с непременным условием — платить высокие налоги и не допускать попыток прозелитизма среди мусульман. Обвинение в невыполнении последнего требования и явилось, в конечном итоге, причиной мученической смерти св. Евлогия. Из истории известно, что многие ревностные христиане делом и словом стремились провозглашать истинность своей веры, вопреки всем запретам и даже под угрозой смерти.

Евлогий родился в знатной семье, еще в юности был рукоположен во священника и быстро прославился ученостью и аскетическим образом жизни. Он часто посещал окрестные монастыри и составлял для них уставы монашеской жизни. Из дальних монастырей он привозил древние рукописи, по которым сверял и исправлял латинские религиозные тексты.

Но главное дело жизни Евлогия — это поддержка верующих, заведомо обреченных на страдания, то есть тех, кто добровольно перешел из ислама в христианство, кто активно проповедовал Слово Божие. В 851 году Евлогий был избран епископом города Толедо, однако преемник Абд-ар-Рахмана — эмир Мухаммед — не желал видеть на столь ответственном месте несговорчивого, непокладистого иерарха, и Евлогий так и не приступил к своим обязанностям. Более того, в этом же году он был заключен в тюрьму, откуда не переставал обращаться со словами ободрения и поддержки к собратьям-христианам. К примеру, известны его письма к двум кордовским женщинам — Флоре и Марии. Позднее эти две мученицы были причислены Католической Церковью к лику святых. В тюрьме св. Евлогий написал значительную часть работ, содержащих жизнеописания более 50 своих земляков-мучеников, несущих людям слова братской любви и призывы держаться до конца.

Финал жизни св. Евлогия был трагическим, но светлым. Девушка по имени Леокрития, происходившая из знатной арабской семьи, приняла христианство. Жизнь в кругу семьи стала для нее невыносимой, она бежала из дома и нашла приют у Евлогия, за что он был снова арестован и предстал перед судом. Во время процесса он держался гордо и с достоинством. Дерзко заявив судье, что будет счастлив предоставить и ему убежище в случае, если тот станет христианином, Евлогий вызвал настоящее бешенство у членов суда. Кроме того, здесь же, на суде, он взялся немедленно доказать, что истинным Сыном Божиим является Иисус, а пророка Мухаммеда назвал обманщиком и самозванцем. Вероятно, здесь можно упрекнуть Евлогия в определенном неуважении к религиозным чувствам мусульман, но, судя по всему, он готов был к мученическому концу и даже сознательно приближал его. Суд предоставил ему такую возможность: Евлогий был подвергнут бичеванию, а затем обезглавлен. Новообращенная Леокрития проявила не меньшее мужество, чем ее старший брат во Христе, и через три дня ее постигла та же участь — она была обезглавлена.

Так погиб страстный и бескомпромиссный подвижник из Кордовы, чье пастырское служение увенчалось мученической кончиной.

Юрий Табак

Журнал «Истина и Жизнь» № 3 за 1993 год

Похожие статьи:

Добавить комментарий