Евсевий, еп., мч., св.

Категория: Энциклопедия

Евсевий был уроженцем Сардинии. Он учился в Риме и потом служил в церкви Верчелли, сначала как чтец, а впоследствии как епископ. Известно, что он ввел строгие правила для подчиненного ему духовенства, поэтому Евсевия считают, вместе с Августином Блаженным, «отцами» каноников-августинцев.

В 354 году Папа Либерий отправил Евсевия в Константинополь, чтобы тот вел переговоры с императором Константином о созыве церковного собора. На этом соборе, состоявшемся в Милане в 355 году, Евсевий выступил против заочного осуждения Афанасия, отказался подписать документ о его отлучении и заявил, что светские власти не должны вмешиваться в решение вопросов веры.
Такая принципиальность стоила ему его кафедры: он отправился в изгнание и смог вернуться лишь в 361 году, после смерти Константина. Евсевий и в дальнейшем активно участвовал в церковной полемике и политике: вел в Александрии переговоры с Афанасием, ездил в Антиохию в тщетной надежде положить конец схизме и боролся вместе с Иларием против арианского епископа Милана. Тем не менее, умер он, как считается, у себя в Верчелли.

Сохранились несколько писем Евсевия. Кроме того, ему приписывается (возможно, безосновательно) авторство Верчельского Евангелия (древнейшей сохранившейся рукописи евангелий на латыни) и Символа веры Афанасия.

Изображался как епископ с Евангелием в руке.

День памяти 2 августа

Источник: ProCatholic.ru

Похожие статьи:

Добавить комментарий