Франциск Солано ОМФв., св.

Категория: Энциклопедия

Родился 10.3.1549 в Montilla (южнее Кордовы, южная Испания). 1569 он вступил в орден францисканцев и стал священником. Под девизом «Glorificetur Deus!» (?) («Да прославится Бог!») он миссионерствовал сначала на родине. Особенно он занимался судьбой больных чумой. Занимал посты начальника (Oberen) и учителя послушников (Novizenmeister). В 1590 г. он отправился миссионерствовать в Южную Америку и трудился как апостол индейцев и духовный наставник колонистов, сначала в Tu*****an (северная Аргентина). В 1595 г. он стал kustos (руководителем музеев и библиотек) тамошних монастырей. С 1596 г.- в Перу (Oberer в Трухильо и в Лиме). Он был одарен чудотворной силой (его называли «чудотворцем Нового Света») и имел большую власть над сердцами. Как человек глубоко прочувствованной молитвы, героической любви к ближнему и самоотверженности, но также и францисканского веселого нрава, он имел большой успех. Умер 14.7.1610 г. в Лиме. Причислен к лику блаженных в 1675 г., к сонму святых — 27.12.1726 г.

Изображался как францисканец, обучающий индейцев, находящихся рядом с ним, держа в поднятой левой руке Распятие. Играя на скрипке, францисканцы, а позднее также иезуиты имели обыкновение выманивать индейцев из лесов, для того чтобы их сделать оседлыми в так называемых резервациях, хозяйственно автономных колониях индейцев, находившихся под их духовным руководством.

Покровитель Лимы, Панамы, Чили и многих американских городов, францисканских миссий и миссионерских объединений («Соланские сестры»).

День памяти 14 июля

Источник: Agnuz

Похожие статьи:

Добавить комментарий