Гиацинт Одровонж, св.

Категория: Энциклопедия

Гиацинт (Яцек) Одровонж родился в Камне около Ополья в Силезии ок. 1183 года. Богословское образование получил, вероятно, в Париже и Болонье. По окончании учебы стал каноником кафедрального капитула в Кракове. В 1220 году вместе со своим дядей, епископом Иво Одровонжем, отправился в Рим, где повстречал святого Доминика. Проповедь Доминика произвела на него столь сильное впечатление, что он отказался от своей прежней жизни, покинул епископскую свиту и вступил в орден доминиканцев. Монашеское одеяние он получил в 1221 году вместе с бл. Чеславом и Германом из рук главы ордена в Санта-Сабине. После кратковременного пребывания в монастыре св. Сабины все они вернулись в Польшу.

После этого он стал проповедовать в Кракове доминиканские идеалы с рвением и красноречием, достойными самого Доминика. В 1223 году Гиацинт обосновался при церкви св. Троицы в Кракове. Здесь возник первый конвент доминиканцев в Польше. Гиацинт основал доминиканские монастыри во всех польских епархиях. Эти общины стали подлинными центрами просвещения и учености, а кроме того, их члены стремились нести христианскую веру на север и на восток, за Вислу. Легенда приписывает Гиацинту миссионерские путешествия в Скандинавию, Литву и на Русь. Был неутомимым апостолом среди пруссов, в Литве и Киевской Руси. Основал монастырь в Киеве. Заботился о распространении культа Пресвятой Евхаристии и Богородицы.

В 1234 году вернулся в Краков и скончался там 15 августа 1257 года.

Папа Климент VII провозгласил его блаженным в 1527 году, а Климент VIII 17 августа 1594 года причислил его к лику святых.

Изображался как Доминиканец; неся потир, кубок и статую Марии (Эти предметы он спас при разрушении Киева). Идя по воде или переплывая через Днепр на своей распростертой мантии. Спасает утопающего мальчика

Покровитель Польши, Литвы, Киева, Померании, Пруссии, Руси, доминиканцев; облегчает роды

День памяти 15 (17) августа

Источник: Доминиканцы в России и Украине

Похожие статьи:

Добавить комментарий