Готова ли церковь поставить современное общество на путь истинный

Метки: ,

Категория: Церковь и общество

В наше время количество христианских верующих сильно увеличилось. ХХ столетие – прошлый век был временем духовного обогащения на всех материках нашей планеты. Но в то же время, общество за прошедшее столетие несколько потеряло христианский характер. Люди перестали стремиться к праведности, а то, что пропагандирует ныне массовая культура, церковь однозначно не одобряет и говорит, что эти действия нечестивые.

Всего пять десятилетий назад ни в Америки, ни в Европе никто не мог напрямую, вслух разговаривать об абортах. А в вопросах, касающихся легализации наркотиков или гомосексуалистских браков еще и на государственном уровне — не могло быть даже помысла такого. Но в наше время – время технического прогресса и свободы слова, во многих странах это начинает приниматься как должное. Все эти признаки нашего современного общества можно с уверенностью назвать деградацией, которая напрямую связана с тем, что общественные массы просто отворачиваются от христианской веры с ее ценностями.

Если проанализировать около двух тысяч лет в истории христианского мира, то невозможно не заметить некие закономерности в областях отношений между обществом и церковью. В первую очередь, можно с уверенностью сказать, что христианство было истинным двигателем прогресса всего человечества. Так же можно обнаружить, что христианство во главе с церковью способно оказывать влияние на развитие социальной жизни, но в тех случаях, когда наше общество стремиться воплотить в жизнь различные библейские принципы. И непременно церковь может это общество совершенно преобразить, если только поставит перед собой такую задачу и вместе с этим возьмет на себя миссию представить всему миру библейские учения, которые можно применить во всех сферах человеческой жизни.

Вникая в историю развития христианства можно увидеть три абсолютно разные богословские системы, которые определяют взаимоотношения между обществом и церковью:

  • Либеральное богословие;
  • Богословие изоляции;
  • Библейское богословие.

Если рассматривать эти системы объективно, то можно понять, почему церковь имеет все меньшее влияние над человечеством.

Истинная цель церкви – это помочь всему миру увидеть стандарты праведности во всех областях личной и общественной жизни. Выполнить эту цель сможет лишь та церковь, которая проповедует библейское богословие.

С наступлением двадцать первого века церковь получила вызов, так как современное общество уже давно постхристианское. Но церковь продолжает надеяться, что в ближайшем будущем общество, разочаровавшееся в гуманистическом мировоззрении, вспомнит о существовании библейского христианства. Вопрос лишь в том, сможет ли общество найти церковь, которая даст миру мудрость Божью, чтобы решить все проблемы новой эры?

Похожие статьи:

Добавить комментарий