Григорианский Египетский музей

Категория: Энциклопедия

Григорианский Египетский музей (итал. Museo Gregoriano Egizio) — один из музеев Ватикана.

Музей основан в 1839 году папой Григорием XVI, однако первая коллекция была собрана при папе Пие VII. В музее располагается небольшое собрание предметов искусства египетских династий c III тысячелетия, найденные в Риме и окрестностях (вилла Адриана в Тиволи), а также во время римской оккупации Египта до III века н. э. или преобретены в XIX веке из частных коллекций. Среди них базальтовые и деревянные саркофаги, статуи богов и фараонов, мумии, папирусы, скульптуры римского периода (II–III вв.), погребальные урны.

Музей разделён на 9 залов, там же находится верхняя терраса Бельведерa — «ниша пинии» (Nicchione della Pigna). В двух последних залах хранятся находки из античной Месопотамии и Сирии.

Залы

В зале I, выполненном в египетском стиле, находится собрание статуй и стел с иероглифами: статуя Рамзеса II на троне, статуя без головы Udjahorresnet жреца и врача на службе фараонов.

В зале II находятся древнеегипетские деревянные саркофаги, украшенные росписями, мумии, канопы, фигурки Ушебти, а также предметы быта (сандалии, шкатулки и т.д.).

Похожие статьи:

Добавить комментарий